您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

精细化核实信息 全方位查找短板

——元山镇复兴村脱贫攻坚驻村工作队精准发力入户调查

2018-08-07 08:43 单位:元山镇 作者: 陈唯为 阅读: 1433次 【字体:

脱贫攻坚驻村帮扶工作开展以来,元山镇复兴村脱贫攻坚驻村工作严格按照县脱贫攻坚领导小组安排部署,不断在“精、细、准”上下功夫,精细化核实信息,全方位查找短板,扎实做好驻村入户工作。

社社召开群众大会,精讲政策。坚持宣讲在前,三个入户小分队划片分社召开群众会,重点宣讲习近平总书记来川视察重要讲话、省委十一届三次全会、市委四届六次全会精神。用好用活“农民夜校”流动课堂,把“两不愁,三保障”等脱贫政策作为教学内容,加强对群众的感恩善良教育,引导群众养成好习惯、形成好风气,有效加深了群众对扶贫政策的了解程度,赢得了群众对驻村工作队的理解与配合,为推动驻村工作高质高效奠定了坚实的思想基础。

户户见面收集情况,细查现状。工作队员深入农户,对他们的户籍人口、实际共同生活人口逐一询问,对住房、家庭生活设施、粮食存量、衣物、收入来源等情况进行实地查看,逐一登记,并分类拍照留印,完善资料。对整家外出的农户,通过电话调查、询问四邻等手段收集准确数据。通过扎实的入户调查,确保了所有数据信息准确、翔实。

人人核实准确信息,找准短板。驻村工作队细化信息采集,对每户的人口数量、年龄、身体状况、从业情况等进行详细了解,全面听取记录村民对道路、饮水、用电、看电视、小微经济发展以及产业发展等方面的意见和建议。随即,工作队逐条梳理问题,对照标准找准短板,为下步工作明确了重点和方向。

截止目前,复兴村驻村工作队共召开群众大会7场,入户调查427户,核实人口信息1532人3522条,梳理问题短板6条,现场化解矛盾纠纷3起。

分享到: