您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

县住建局:扎实开展传统村落保护与开发工作

2018-08-07 11:46 单位:县住建局 作者: 习云峰 向成 阅读: 1569次 【字体:

 传统村落是农耕文化的结晶,是社会进步、人口迁徙、文化融合的历史印记,我县扎实开展传统村落保护与开发,截至目前,成功申报传统村落31个,其中,国家级1个、省级30个。

加强传统村落保护规划建设。聘请省内外有资质的规划设计单位,对申报成功的传统村落,编制了《传统村落保护建设实施规划》38个,开展传统村落保护与开发专题调研,形成了《关于加强传统村落保护的调研报告》,已完成白衣镇白衣庵、灵山镇巴灵寨村等传统村落的修缮与保护。

提升传统村落保护意识。充分认识传统村落保护和开发的重大历史和现实意义,深度挖掘县域内现存的100余项传统村落资源,发挥新闻媒介宣传与监督作用,向社会展示传统村落的魅力,提高大众对传统文化的认知度,营造全民参与、保护传统村落的良好氛围。

切实加大政策支持力度。将传统村落保护开发与利用列入乡村振兴战略发展规划的重要内容,努力争取政策支持和项目资金,积极申报省级传统村落,力争创建国家级传统村落,与农村危旧房改造政策同步实施、同步推进,提高传统村落保护开发利用和管理水平。

 

分享到: