您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会

【图文】我县法院召开“基本解决执行难”新闻发布会

2018-10-08 11:59 单位:县融媒体中心 作者: 沈永良 阅读: 9712次 【字体:

  为严厉打击拒执行为,加强失信被执行人联合惩戒力度,9月29日上午,我县法院召开“基本解决执行难”新闻发布会,向社会媒体通报法院开展“基本解决执行难”以来的工作进展情况。

会上,新闻发言人介绍了法院“基本解决执行难”的工作情况、工作成效、工作措施和下一步的工作思路,并回答了媒体记者的提问。

据了解,2016年以来,我县法院共受理各类执行案件5261件,执结4894件,执结率93.02%,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率95.25%,申请标的金额11.4亿元,执行到位金额4.7亿元。

记者从发布会上获悉,我县法院对“基本解决执行难”的工作措施:(一)创新执行工作机制。一是持续深化执行联动机制。与公安、国土、发改、不动产管理局、银行等20余部门建立执行联动大矩阵,形成齐抓共管的“大执行”格局。目前,通过执行联动机制为4000余执行案件提供了存款、房产、车辆信息查询。二是建立分段集约管理制度。执行案件实行执行实施权与执行裁决权相分离,设执行指挥中心、执行裁决组、执行实施组,实现分权制衡、分工负责、相互配合,保证执行案件质量和效率。三是建立执行悬赏机制。向社会公布举报被执行人财产线索的悬赏公告,对提供的线索查证属实并实际执行到位的,给予一定现金奖励,激励了广大人民群众积极协助法院执行工作。(二)穷尽强制执行措施。一是加大失信限制力度。将1156名失信被执行人纳入“黑名单”,在“两微一网”、LED显示屏、乡镇公告栏等载体集中曝光。限制“老赖”住星际宾馆、坐豪华车辆,出入高档酒店、娱乐场所等高消费,不准乘坐高铁、飞机,不得参与招投标对外投资,银行贷款,其子女不得就读私立学校,不得招录为国家公职人员,形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒氛围。二是加大强制执行惩戒力度。依法拘传被执行人860人次,拘留250人次,罚款195人次,执行案件980件,执行标的5400余万元。三是严厉打击拒执犯罪。多名被执行人因有财产抗拒执行,涉嫌犯罪被查处。(三)提升信息化水平。一是加强执行指挥中心建设。目前,网络查控、执行信息公开、信用惩戒、远程指挥、监督管理、决策分析等六大基本功能。已全部建成并投入使用,实现了最高法院、省法院、市法院、基层法院四级互联互通。二是充分发挥信息平台作用。通过“点对点、总对总”查询,在全国范围内对被执行人的银行存款、证券、车辆、工商登记信息等进行查询;通过远程冻结、扣划被执行人的存款。三年来,网络查控系统为5181件案件提供查询冻结服务,共查封、冻结资金1.09亿元,查封、扣押车37台。三是加大司法网拍力度。2016年以来,通过网络拍卖80件,成功拍卖22件,成交额1598.64万元,溢价率17.97%。(四)开展专项执行活动。三年来,平昌法院共开展“执行大会战”等专项活动6次,活动期间共执结各类案件1238件,执行到位金额1.8亿元,强制扣划4948.24万元,司法拘留182人,强制腾迁房屋14起,查扣车辆26台。有效执结了一批骨头案件,维护了当事人的合法权益。(五)加强执行规范化建设。加强执行队伍建设,增强执行干警的“四个意识”。坚决整治执行队伍在纪律作风方面存在的突出问题,确保廉洁司法。建立执行行为规范制度,对干警8小时上班时间进行严格监管,坚决杜绝执行中消极执行、选择执行、乱执行等行为。加强业务能力培训,确保执行队伍的司法能力。

下一步,法院将继续全力以赴、坚定信心、攻坚克难、锐意进取,以前所未有的力度推进解决执行难工作,打通实现公平正义的“最后一公里”。

20180929174905243_y6hxWjsx.jpg