您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文强调:添措施 补短板 坚决打赢脱贫攻坚战

2018-10-11 08:48 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 3740次 【字体:

10月10日,县委书记蒲开文到双鹿、粉壁、澌岸等乡镇调研督导脱贫攻坚各项工作。蒲开文强调,脱贫攻坚年度迎检迎考在即,各级各部门要围绕“两不愁、三保障”要求,按照户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”标准,扎实开展精准脱贫“回头看”,添措施,补短板,强弱项,高质量完成精准脱贫各项工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

20181010235931480_8P3UW2wU.jpg

安全住房建得怎样?产业发展如何?蒲开文对此尤为关心。在短短一天的时间,蒲开文先后来到双鹿乡利民村、潘桥村,兰草镇三峰村、梁铜村,粉壁镇红光村,澌岸镇先锋村,福申乡玉峰村、万安村,黑水乡拱桥村、鸣高村,龙岗镇沙坝村等地,每到一处,走进易地扶贫搬迁安置点,看聚居点布局、房屋结构、门窗房檐细处做工、房前屋后小菜园,进入贫困户住房,看厨房、卧室摆设及卫生,与住户亲切交谈,问子女发展、家庭收入、干部帮扶,看得认真,问得仔细,详细了解易地扶贫搬迁推进、安置户入住、干部驻村帮扶等情况。走进产业园区,看园区规模、产业长势,问规划打算,详细了解产业园区建设及产业扶贫等工作。

蒲开文指出,一年来,在全县广大干部的辛勤努力和艰辛付出下,脱贫攻坚各项工作取得了阶段性显著成效,但与国考、省考验收标准还存在一定的差距。全县上下要进一步动起来、紧起来、忙起来,压实责任,铆足干劲,按照户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”标准,一项一项对比梳理找差距,一项一项落实措施补短板,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。

20181010235931479_5LiSvowT.jpg

蒲开文要求,要抓实安全住房保障工作。辖区党委政府要迅速做好易地扶贫搬迁工程扫尾工作,着力完善饮水、用电、网络等生活配套设施,组织安置户尽快入住;要用活土地增减挂钩项目,加快农村危旧土坯房改造。要抓实基础设施配套建设。相关部门、辖区党委政府要进一步完善“1+6”党建综合体建设,有序推进村组道路、饮水、电网通讯等设施建设,切实改善农村生产生活环境。要抓实产业扶贫工作。要围绕“六大”特色产业布局,持续在建基地、创品牌、搞加工、促营销上下功夫,做大做强特色产业;要大力发展小菜园、小果园、小椒园、小鱼池等小微经济、庭院经济;要做优与贫困户产业利益联结机制,让产业惠及老百姓,让群众见效益、有收益、能致富。

20181010235931481_v5aYrg3w.jpg

蒲开文强调,脱贫攻坚的时间紧,任务重,压力大,越到后期,脱贫攻坚的程度深,困难大。全县上下要进一步发挥驻村帮扶工作队的作用,辖区党委政府要与驻村工作队形成工作合力,攥紧拳头劲往一处使,高效推进脱贫攻坚各项工作。时下,各级各部门、辖区党委政府要以全县交叉检查验收2018年度脱贫摘帽工作为契机,进一步对比对照找差距,落实措施补短板强弱项,扎扎实实推进脱贫攻坚各项工作。

县领导杜轻舟、袁志贤、池春林、陈雪梅、陈政、杨鹏飞、付伟才先后陪同。

 

 

分享到: