您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

岩口乡“五举措”开展脱贫攻坚补短板工作

2018-10-11 09:33 单位:岩口乡 作者: 吴薄知 阅读: 1163次 【字体:

近日,我乡召开脱贫攻坚摘帽工作分析会。会上党委书记潘继国提出补短板的具体方案,以确保完成2018年我乡脱贫攻坚任务。

加快推进易地扶贫搬迁工作。在国庆期间,要加快推进易地扶贫搬迁进度,确保10月中旬完成全部易迁户的硬件建设,达到入住条件或全部入住。

切实推进项目建设全力推进危房改造、人饮工程、农村道路畅通工程等各项扶贫政策措施落实见效要落实扶贫政策措施全覆盖、产业发展资金全覆盖,重点落实好长短结合的产业发展项目。

切实规范档案资料。各村要严格按程序规范和时间逻辑要求整理村级档案,做到贫困户识别、脱贫档案资料和会议记录清晰正确完整。贫困户档案资料要与村档案保持对应一致,规范填写《扶贫手册》,准确详细记录走访情况、帮扶措施和帮扶成效,完整反映贫困户识别建档、帮扶发展、成功脱贫的全过程。

切实开展“五个一”的连心活动。特别要求帮扶责任人为贫困户解决一个具体问题,办一件实事,开展一次交心谈话,在贫困户家吃一餐“暖心饭”。向贫困户宣传好扶贫政策,精准落实帮扶措施,填写好扶贫手册,帮助贫困户解决实际困难和问题,增进和贫困户之间的感情,不断提高帮扶效果和群众对扶贫政策的知晓率、对帮扶干部、帮扶工作的满意率。

切实抓好产业发展,落实集体经济收入各村要紧紧抓住茶叶、花椒两大产业,采取引进业主、培育大户、成立专业合作社、流转土地等多种方式,继续管护好现有的产业,不断壮大发展。同时研究机制,盘活集体资产、资源,创收集体收入,增加集体积累。

 

分享到: