您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

岳家小学:为适龄重度残疾儿童“送教上门”

2018-10-11 12:27 单位:岳家镇 作者: 吴俊材 阅读: 1198次 【字体:

    最近,岳家小学“送教上门”教师队在教导主任王玉明的带领下,先后到12名适龄重度残疾儿童家中,开展“送教上门”活动,切实保障因生活不能自理等客观原因不能到学校接受教育的重度残疾儿童受教育权益,为12名适龄重度残疾儿童家庭送去了关怀和温暖。

   “送教上门”的老师们分别与12名重度残疾儿童及其家长进行了亲切交谈,详细了解了他们的生活、学习等方面情况,给每名重度残疾儿童赠送了书包、教材、图书、作业本和1件牛奶,为其中2名重度残疾儿童赠送了轮椅。随后,“送教上门”的老师们分别给12名重度残疾儿童上了2节课,让他们体验到了老师带来的关怀和温暖,感受到了学习的乐趣。

    为提高送教质量,学校成立了以校长阳义祥为组长的适龄重度残疾儿童“送教上门”服务领导小组,选派责任心强、热爱残疾学生、思想业务水平高且具有丰富实践经验的教师开展“送教上门”活动。教导处制定了切实可行的“送教上门”计划,采取适合重度残疾儿童少年发展的教育内容和教学方法,努力提高“送教上门”质量。学校要求“送教上门”服务的教师针对“送教上门”服务对象的生理、心理特点和残疾类别,提前制定切实可行的个别化教育方案,并在“送教上门”活动中对重度残疾学生进行思想品德教育,培养他们良好的行为习惯,引导他们逐步树立自尊、自爱、自强、自立的信心。

    为确保“送教上门”活动顺利开展,学校将送教上门对象纳入学校统一管理,建立“送教上门”工作档案,主要包括残疾儿童基本情况、“送教上门”教案、“送教上门”过程资料等。学校要求每个服务对象每周“送教上门”原则上不少于1次,每次2课时。学校将送教教师的送教工作纳入学校教育教学管理,确保送教教师的送教时间和送教培训、外出学习交流等其他相应工作的完成。

分享到: