您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

南风乡加大土地增减挂钩项目实施力度

2018-10-11 10:43 单位:南风乡 作者: 王劲松 阅读: 1184次 【字体:

   南风乡作为平昌县第二批实施土地增减挂钩项目乡镇,乡党委政府高度重视土地增减挂钩项目,积极响应县委县政府的决策和部署,召开土地增减挂钩推进会,为更好地做好前期各项准备工作,加大推进力度,乡党委胥书记提出以下几项要求:

    提高认识,高度重视。土地增减挂钩项目是中央出台新政策,省、市、县各级党委政府都高度重视。增减挂钩是推进城乡统筹和社会主义新农村建设的有效机制,是促进耕地保护和节约集约用地的重要途径,是优化土地利用结构和空间布局的重要举措,是深化农村土地管理制度改革的助推器,南风乡必须提高认识,把增减挂钩工作当做当前工作的重心来抓。

    吃透政策,做实工作。南风乡各村一定要熟悉掌握增减挂钩相关政策和规定,以省、市、县相关政策为依据和尺度,坚决不逾红线。建新、拟占用的农用地和耕地必须进行进行面积测量和等级评定,坚决不占用农田。选址必须请专业技术队伍测量,不在地质灾害易发地段修建,聚居点新建户数必须达到10户以上。增减挂钩政策必须向辖区群众宣传到位,让他们知晓明白增减挂钩政策的各项标准和实施方案,以及相关赔偿、补偿标准,做劳做实群众工作。

    明确目标,落实节点。南风乡各村在9月已经做了大量的前期准备工作,10月10日全面启动,12月底全面完工。各村务必做好时间安排,按时完成进度,各村虽在前期已经做好了相关数据统计工作,后续更要继续落实,做到零失误。在聚居点选址、新建上要合理安排时间,同步推进入住和拆旧,在推进中要充分体现民意,让群众随时监督,提高满意度,按时按质按量完成工作。

    强化领导,组织专班。南风乡成立领导小组,以汤主席为组长,抽调7名乡干部为成员,入村督查各村增减挂钩推进情况,每周填报增减挂钩进度表,记录好台账,好做各村与施工队伍的协调工作,随时处理可能出现的突发情况,保证施工进度,按时完成增减挂钩工作。

    落实责任,压实任务。各村支部书记为第一责任人,领导村委班子,统筹安排工作,村委班子必须做好分工。明确责任主体。确定本村愿意新建房屋的群众、聚居点选址、招标施工单位、后续入住等一系列工作,村支部书记必须全程参加,村委班子对本村土地增减挂钩工作相关数据情况务必做到了如指掌,按时汇报开展情况。

    强化督查,严格考核。南风乡制定了考核方案,确立“10分”考核机制,根据各项指标,相应时间段应该完成的进度,以及完成的质量,未达标的扣减相应分值,并在12月底汇总分值,进行相应的奖惩。

 

分享到: