您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

县工商质监局扎实开展“双随机一公开”抽查工作

2018-10-11 09:48 单位:县工商和质量技术监督管理局 作者: 向洁 阅读: 1187次 【字体:

    为进一步深化商事制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,加强事中事后监管,规范行政执法行为,县工商质监局采取“三举措”扎实开展“双随机一公开”定向抽查工作。

    完善工作机制,明确抽查事项。制定了“双随机”抽查工作实施方案、企业公示信息抽查指南,细化抽查任务分工,落实抽查责任;建立了随机抽查执法人员名录库、市场主体名录库、抽查事项清单及抽查工作手册等“两库一单一细则”。

    加强执法培训,抓好责任落实抽调精干执法人员组成抽查小组,开展集中专题培训,不断提高检查水平;按照系统匹配后的执法人员名单对市场主体进行检查,坚持“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,明确抽查要求和工作职责,把执法权力关进“铁笼子”,进一步增强执法人员责任意识,切实履行法定监管职责。

    及时公示结果,强信用约束。根据省工商局下发的抽查企业名单,对企业年报公示信息、即时公示信息、登记备案事项及日常经营行为等进行逐一检查,实现“一次上门,全面体检”;对检查中发现市场主体存在违法违规行为的,及时依法依规进行处置,并将检查结果通过国家企业信用信息公示系统进行公示,努力构建“一处失信、处处受限”的信用监管格局,进一步增强市场经营主体守信经营意识。

分享到: