您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

全县茶叶产业专题会议召开

2018-10-12 08:36 单位:县新闻中心 作者: 县农业局 阅读: 1484次 【字体:

    近日,全县茶叶产业专题会议召开,各基地乡镇党委书记、县农业局、茶叶办、茶果局负责人参加会议,副县长马军作了重要讲话,副县级干部唐述成部署了当前工作。

    会议指出:我县茶叶产业发展已见成效,投产茶园面积达4万亩,建成大、中、小型加工厂19个,创建茶叶品牌18个,今年已实现茶叶总产值5000万元。但是,也还存在茶园管护机制落实差、茶园管理质量标准低、茶叶加工品质及产量不高、市场营销不畅等薄弱环节,严重制约全县茶叶产业高质量发展。

    会议要求:各基地乡镇务必牢固树立“坚定信心、持之以恒、巩固提升、稳步拓展、三产互动、茶旅融合” 的发展思路,进一步强化领导、细化责任、务实措施,扎实抓好以下工作。一要进一步突出重点,明确标准,迅速掀起茶园秋管工作新高潮。10月底前各乡镇要严格按照“四化”要求,以倒杆除草、理沟排湿、规范定剪、适时施肥、防病治虫为重点,高标准高质量完成茶园秋管工作;即做到倒杆除草园田化(倒杆全面、除草彻底、清洁田园),规范修剪标准化(2015年前栽植的茶苗定剪按机耕机采标准一步到位,2016年以后栽植的茶苗按技术要求规范定剪),适时施肥扎实化(修剪前后,2015年前栽植的茶苗按每亩20—30斤尿素,2016年以后栽植的茶苗按10—20斤尿素追施,一律开沟施肥),理沟排湿通畅化(三沟相通无积水)。二要进一步按照适度规模、转型升级、坚定不移、务实推进的思路,抓实抓好秋栽工作。按照市政府今年下达的任务,除春季已栽植1万亩外,今秋再栽植1万亩。重点是鹿鸣、泥龙、望京、笔山等乡镇和大户栽植,力争11月初全面完成栽植任务。同时,要按照因地制宜、成园成片的要求,规范化抓好2017年栽植茶园的补植补栽工作,做到补栽一块成活一块。11月底由县茶叶办牵头,农业局、茶果局参与,对2017年秋栽面积进行逐田逐块丈量登记建卡,并作为兑现补助的依据(从2018开始,新栽茶园一年后才验收并兑现补助)。三要进一步组织发动抓实抓好秋采和加工工作。各乡镇在秋季定剪前要积极协调加工企业做好收购加工工作,并组织发动群众先釆一部分一芽一叶、一芽二叶或一芽三叶,加工制作红茶或黑茶,尽量增加农民收入。四要进一步加大市场营销力度。基地乡镇应加大平昌茶的宣传力度,要象鹿鸣、云台、西兴、得胜等乡镇那样,通过连续举办茶文化旅游节和品茶活动,不断扩大内销和对外影响力,各乡镇至少在本辖区内培育两家以销茶为重点的门市部,并开展进机关、进校区、进厂区、进社区、进超市活动,真正让平昌人喝平昌茶。五要进一步抓实抓好茶叶加工厂建设。总的要求是坚持大、中、小结合,辅之以手工制茶。各基地乡镇要帮助茶叶加工企业解决好具体问题,要牵头落实好企业产权,解决好建厂中的具体问题。尤其要探索建立扶贫车间,即贫困村购买5—10台电炒锅,统一培训技术,贫困户参与,村或企业统一销售。六要进一步落实茶园管护机制。一是各加工企业至少流转300亩以上茶园基地。二是培育大户承包茶园或建立专业合作社统一管理。三是落实分户管理。四是鼓励乡、村、社三级干部带头承包经营管理,充分发挥示范引领作用。

    会议强调一、进一步坚定信心和决心是茶叶产业发展关键。茶叶产业是全县六大产业之首,是脱贫攻坚的骨干产业,目前已初具规模,正处于爬坡上坎的关键时期,各乡镇一定要坚定必胜的信心和决心,打好打胜茶叶产业发展攻坚战。二、进一步谋思路想办法解决好具体问题是茶叶产业发展的保障。要花大力、下深水,切实解决好茶园管护、加工营销、品牌创建、机械化运作、水网路网建设以及专合组织做实等相关问题,并积极引进人才,争取产业扶持政策。三、进一步加大督查督办力度是茶叶产业发展的重要手段。国庆节后由县目督办牵头,县委农工委、县茶叶办、县农业局、茶果局参与,对今年秋管秋栽工进行常态化督查和阶段性考评;对行动慢、管理差的乡镇进行通报,对党政主要领导进行约谈,并将考评结果纳入各乡镇的目标考核。

分享到: