您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

望京镇:持续做好非洲猪瘟监测防控工作

2018-11-07 08:38 单位:望京镇 作者: 望京镇 阅读: 1389次 【字体:

为切实加强野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控工作,根据会议精神,望京镇畜牧站、林业站、派出所等部门协同配合,通过多项举措全力筑牢野生动物疫源疫病防控屏障。

高度重视,切实履职。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的急性接触性传染病,一旦扩散,对国民经济发展、人民群众生活、国家生态安全将造成不可估量的损失。镇级各部门高度重视,认真履行职责,细化工作举措,全力抓好疫源疫病监测防控工作。

认真监测,及时反馈信息。各村(居)指派专人加密监测路线和监测点的布局,做到每日一巡一报,确保在第一时间发现野猪等疫源野生动物异常情况,填好监测日志,并及时上报监测情况。

加强宣传,联防联控。镇畜牧站、林业站、派出所和食药办密切配合,加强对辖区内生猪养殖大户和杂交野猪养殖户的专项监测,禁止野外散放。加大工作宣传力度,利用院坝会、群众会、乡音小喇叭和宣传单积极开展非洲猪瘟等疫源疫病科普宣传和舆论引导工作,积极营造群防群控的良好氛围。

分享到: