您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】李余良强调:全力以赴坚决打赢非洲猪瘟防控战

2018-11-13 08:43 单位:县新闻中心 作者: 杨云刚 阅读: 2122次 【字体:

11月9日,我县召开非洲猪瘟防控应急指挥部全体会议,部署非洲猪瘟防控工作。县委副书记、县长李余良出席会议并讲话。

201811091525471372_JWpFKtsG.jpg

在认真听取相关部门发言后,李余良指出,认识务必要到位,思想上做到高度重视。当前,非洲猪瘟疫情正在全球蔓延,形势不容乐观,四川周边云南和重庆相继发生了疫情,我省已成为疫情省份邻近省,而我县与周边县市接壤多,加之我县又是全省生猪调出大县,生猪及产品流动性强,疫情潜在风险很大,疫情防控面临前所未有的压力和困难。各级各部门要严格按照统一安排部署,认真落实责任,严格落实防控措施,扎实开展防控工作。措施务必要到位,把住把牢关键环节。坚决贯彻落实党中央、国务院对全国非洲猪瘟防控的最高目标“力争拔点除根,不让疫情在我国定殖”;最低目标“严防死守,确保不扩散蔓延”的要求,狠抓重点,落实措施,扎实工作。要把住入口,防止输入性疫情;要深化排查,防止原发性疫情;要围绕难点,采取有效措施化解;要强化保障,确保应急处突及时有效。要加大宣传,形成疫情防控良好氛围。   

李余良要求,责任务必要到位,坚决防止麻痹疏忽。要进一步压实防控责任,严格落实属地管理责任,各乡镇对本地区防控工作负总责,党政一把手是第一责任人,要按照属地管理原则,强化组织领导,层层传导压力,逐级压实责任,做到“守土尽责”。要严格落实部门监管责任,各有关部门要牢固树立大局意识,各尽其责、通力协作,形成工作合力。同时,要结合当前动物秋防,严防死守做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。要严格落实防疫主体责任。养殖、贩运、交易、屠宰等相关主体要提高防疫意识,切实承担防疫主体责任,把责任落实到车间、班组、个人,把好第一关口。要进一步细化完善工作方案,确保工作有人抓、有人管、有人负责。要进一步加强联防联控,非洲猪瘟疫情防控工作面广量大,具有交叉性和重叠性,指挥部成员单位要坚持“分工负责与协调配合”相统一的原则,做到信息互通,情报共享,行动联动。要进一步强化工作纪律,切实履好职、尽好责,执行好各项防控措施和纪律,将“精细严实”的工作要求,贯穿到防控工作的各个环节,确保各项工作扎实有效。工作中凡因组织领导不力、工作推进缓慢、措施落实不到位的,将严厉追责处理。   

李余良强调,抓好全县非洲猪瘟疫情防控工作,任务艰巨、责任重大,全县上下一定要采取非常措施,坚决贯彻落实好上级各项部署要求,以高度政治责任和坚强有力的措施,全力以赴抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,切实维护全县养殖业生产安全、生猪产品市场供给和社会稳定。

201811091525471371_Rt4VbL3A.jpg

副县长吴智明参加会议。

 

分享到: