您当前所在位置:网站首页 > 政民互动 > 热点关注

防洪度汛、防灾减灾问题解答【在线访谈】

2018-06-07 15:20 作者: 县政府办 阅读: 2171次 【字体:

[主持人] 什么是地质灾害?

[县国土资源局局长  何光明] 地质灾害是指由于自然作用产生和人为活动诱发的各种地质作用对人民生命和财产安全造成的危害。地质灾害包括崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等。我县常见的地质灾害种类有滑坡、崩塌、微小型泥石流

[主持人]地质灾害防治方面的主要措施有哪些?

[县国土资源局局长  何光明]对地质灾害防治采取“预防为主,防治结合”的方针,主要措施有三条:一是监测预防,二是工程治理,三是避让搬迁。

[主持人]怎样才能申请实施地质灾害避险搬迁补助?

[县国土资源局局长 何光明] 地质灾害避险搬迁坚持“农户自力更生为主,政府补助为辅”的原则。发生地质灾害后,经专业地勘单位调查确定,应实施地质灾害避险搬迁的农户纳入搬迁规划,符合规划的农户按照受威助程度采取“先急后缓”的原则,逐年申请实施地质灾害避险搬迁,搬迁补助户数控制当在年省财政厅、国土资源厅下达的控制指标内。农户的搬迁工程完工并拆除原受威胁房屋的,并经验收合格的,给予避险搬迁补助。

 [主持人] 电视上常说地质灾害要主动避让?个人如何避免和减少地质灾害造成的损失?

[县国土资源局局长  何光明] 一是要提高自身的防灾减灾意识,通过学习地质灾害预防、辨别、避险、自救等应急知识,提高临灾自救和互救能力。二是在强降雨期间,要提高警惕,注意自己的房前屋后,一旦发现房子开裂、坡脚隆起、坡顶下陷等现象,在报告地方政府和国土部门的同时,迅速转移避让。三是建房等工程活动前要开展地质安全评估,不能盲目切坡,避免人为引发地质灾害。

分享到: