您当前所在位置:网站首页 > 政民互动 > 热点关注

就业创业政策有关问题解读【在线访谈】

2019-02-26 15:20 作者: 县政府办 阅读: 2643次 【字体:

[主持人]目前我县的就业创业扶持政策都有哪些?

[县人社局局长  吴彩堂]我县就业创业扶持政策主要有:一是鼓励高校毕业生就业创业的补贴政策;二是支持劳动者创业的金融、税收等扶持政策;三是扶持就业困难人员就业的补贴政策;四是提高劳动者职业技能和创业能力培训补贴政策;五是鼓励企业吸纳就业的政府奖励政策。

[主持人]吴局长,目前高校毕业生就业创业有哪些扶持政策?

[县人社局局长  吴彩堂]高校毕业生就业创业扶持政策主要有:一是高校毕业生见习补贴。离校未就业的高校毕业生到见习基地参加见习可享受每人每月800元的生活补贴,见习期限不超过12个月。二是高校毕业生创业补贴。毕业5年内处于失业状态的全日制普通高校毕业生或在校大学生从事个体经营,经高校或人社部门确认的,凭相关资料可享受1万元创业补贴。三是创业培训补贴。有创业意愿的高校毕业生,在具备相应资质的培训机构参加创业培训,取得创业培训合格证书的,可享受一次性创业培训补贴。四是创业担保贷款贴息。首次创业的高校毕业生,可向创业所在地就业服务机构申请额度10万元的小额担保贷款,财政全额贴息两年。五是创业吸纳就业奖励。高校毕业生创办企业后,新增吸纳2名以上劳动者就业(须签订1年以上劳动合同,并为其按规定缴纳社会保险费)的,可向创业项目所在地就业服务机构申请享受一次性200元/人的吸纳就业奖励,最高不超过5万元。六是高校毕业生创业税收优惠政策。 持《就业失业登记证》的高校毕业生在毕业年度内从事个体经营的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育附加和个人所得税。七是高校毕业生灵活就业享受社会保险补贴政策。高校毕业是实现灵活就业并办理实名登记、缴纳社会保险费的,2年内对其给予一定数额的社会保险补贴,补贴数额不超过其实际缴费的2/3。

[主持人]如何申领大学生创业补贴?

[县人社局局长  吴彩堂]全日制普通高等学校在校大学生或未就业高校毕业生在毕业5年内创业,从事个体经营的由本人提出申请,创业团队领办且正在孵化的创业项目的由团队负责人以团队名义提出申请,开办“网店”的在校大学生,应在毕业年度3月31日前申请。在高校创新创业平台内的创业项目和创业实体,由平台所属高校受理;在高校创新创业平台外的创业项目和创业实体,由创业所在县(市、区)公共就业服务管理机构受理。申请材料包括:学生证、毕业证、就业失业登记证、身份证复印件、创业项目计划书、创业实体概述、工商注册或民政登记证书复印件、创业补贴申报表。

[主持人]什么是创业担保贷款?

[县人社局局长  吴彩堂] 创业担保贷款贴息是政府出台的促进以创业带动就业,完善支持自主创业、自谋职业的一项重要的扶持政策。

凡本县内在法定劳动年龄内,身体健康、诚实守信、且无不良信用记录、有创业能力和创业条件的城镇失业人员、农村进城创业的农村劳动者、城镇复原专业退役军人和持《就业失业登记》的高校毕业生从事个体经营的,均可申请创业担保贷款。

从事个体经营活动的个人担保贷款最高不超过10万元,吸纳下岗职工达到规定标准的劳动密集型企业的贷款额度原则上不超过200万元。创业担保贷款贴息期限一般为1年,最长不超过2年。

[主持人]申请创业担保贷款需要哪些手续?

[县人社局局长  吴彩堂]创业担保贷款分为个人贷款和企业贷款两种不同的类型:

个人贷款需提供:平昌县创业担保贷款申请审批表、就业失业登记证(军人复员转业退伍证)、毕业证;申请人及配偶的身份证、户口簿、结婚证;工商营业执照、税务登记证;经营场地租用协议或房产证明、合伙经营协议;县信用联社出具的借款人信用报告以及担保人的结婚证、夫妻身份证、工作收入证明、担保承诺书。

企业贷款需提供:企业实体吸纳失业人员认定证明、劳动密集型小企业财政贴息申请表、营业执照 、税务登记证、法人代码证、法人代表身份证;安置下岗失业人员情况表、劳动合同、下岗失业人员《就业失业登记证》;上年末及当期的财务报表以及担保或财产抵押资料。

[主持人] 什么是公益性岗位?公益性岗位可享受什么政策?

[县人社局局长  吴彩堂] 公益性岗位是由政府出资开发,以满足社区及居民公共利益为目的的管理和服务岗位。公益性岗位优先安排困难人员或特殊群体,并从就业专项资金中给予社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴是为用人单位代缴基本养老保险、工伤保险、失业保险费和医疗保险费,养老保险、失业保险、医疗保险费个人应缴部分由个人承担;岗位补贴是按每人每月450元的标准补贴到用人单位。补贴期限除距法定退休年龄不足5年可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

[主持人] 如何申请公益性岗位?

[县人社局局长  吴彩堂] 经认定符合就业困难对象的人员向就业服务管理机构或所在街道、乡镇(社区)劳动就业和社会保障服务中心(站)提出公益性岗位就业申请。由就业服务管理机构根据公益性岗位的用工需求、岗位空缺和就业困难人员的困难程度、求职意愿等,挑选符合条件的就业困难人员,推荐给用人单位,经就业困难人员和用人单位双方选择确定人选后签订劳动合同。

[主持人]如何参加技能培训和创业培训,技能培训都有哪些培训项目?

[县人社局局长  吴彩堂]有培训意愿的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡为继续升学的应届初高中毕业生均可到当地就业服务机构报名登记,参加技能培训和创业培训,我县目前开办的技能培训项目主要有汽车驾驶、焊工、电工、保安、物管、汽车农机维修、厨师、美容美发等。创业培训主要学习企业构思、市场营销、成本核算、资金预算、开业管理和相关法律法规方面的创业理论知识。培训合格将颁发国家认可的培训合格证书。

[主持人]申领培训补贴需要哪些材料?

[县人社局局长  吴彩堂]

个人申请职业培训补贴材料:职业培训补贴个人申报审批表、本人居民身份证、就业失业登记证或毕业证、职业培训合格证、职业资格证或专项职业能力证、培训机构开具的行政事业性收费票据、本人农业银行卡号。

培训机构代为申请培训补贴材料:职业培训补贴单位申报审批表、代为申请培训补贴人员名单、代为申请培训补贴协议书、培训学员居民身份证、就业失业登记证、职业培训合格证、职业培训学员签到表。

用人单位代为申请培训补贴材料:职业培训补贴单位申报审批表、代为申请培训补贴人员名单、培训学员资格证书原件、职业培训学员签到表。