您当前所在位置:网站首页 > 政民互动 > 热点关注

依法治县 “法律七进”相关问题解答【在线访谈】

2018-04-11 15:20 作者: 县政府办 阅读: 2283次 【字体:

1.[主持人] 依法治县的指导思想?

[司法局局长 阳显平] 指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,为平昌经济社会发展创造良好法治环境、提供有力法治保障。

2.[主持人] 依法治县遵循的基本原则?

[司法局局长 阳显平] 基本原则是:坚持党的领导;坚持维护宪法法律权威;坚持以人为本;坚持服务改革发展稳定大局。

3.[主持人] 依法治县的总体目标是什么?

[司法局局长 阳显平] 坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治平昌、法治政府、法治社全一体建设,到 2020 年,基本形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治县新格局。

4.[主持人] 依法治县是怎样规划的?

[司法局局长 阳显平] 一是2014年—2017年,抓工作推进、集中攻坚,深入落实《依法治县的实施意见》规定的各项任务,全面提升法治建设和依法治理水平。二是2018年—2020年,抓巩固完善、深化提升,建立健全与建成小康社会相适应的法治建设长效机制。

5.[主持人] 2014年我县设立依法治县办,县司法局职责有什么变化?

[司法局局长 阳显平] 2011年,县委制定“六五”普法规划,成立平昌县法制建设领导小组,下设办公室在司法局,承担全县普法依法治理工作。2014年3月,平昌县成立依法治县领导小组,同时撤销原法制建设领导小组,县司法局主要承担“法律七进”工作。

6.[主持人] “法律七进”的主要内容?

[司法局局长 阳显平] “法律七进”的主要内容是法律进机关、进单位、进学校、进乡村、进社区、进企业、进寺观教堂。我县根据单位职能性质,设立“法律七进”各分牵头单位:进机关—县直工委,进单位—县人社局,进学校—县教科体局,进乡村—县民政局,进社区—县民政局,进企业—县经信局,进寺观教堂—县民宗办。

7.[主持人] “法律七进”县司法局做了那些工作?

[司法局局长 阳显平] 以“法律七进”为抓手,以法治示范创建为目标,按照“谁执法、谁普法”的原则,突出领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等重点普法对象,打造“四大平台”、“三微两网一平台”等系列法治文化品牌,集中开展“百千万”活动,营造了浓厚的学法尊法守法用法氛围。

8.[主持人] “百千万”活动、“四大平台”、“三微两网一平台”分别是什么?

[司法局局长 阳显平] “百千万”活动是百个法治宣传小分队送法到基层,千名干部进村入户讲法,万名学生“带法回家”。“四大平台”是打造普法宣传教育的法治示范平台、媒体宣传平台、活动宣传平台、社会宣传平台。“三微两网一平台”是平昌普法微博、普法微信、普法微电影和县政务网、县普法网以及“6-12348”普法短信平台。

9.[主持人] 司法局还做了哪些相关工作?

[司法局局长 阳显平] 我局承担相应的法律服务工作:一是利用当场日、重大节日、法制宣传日等重要节点向群众免费发放法律援助便民联系卡。在县司法局网站、平昌县法律援助中心、乡镇司法所、各社区居委会、驻村联系点等公示“12348”法律服务专线,24小时专人值班,免费为群众提供法律咨询。二是开展“法律援助乡村行”活动,构建“一小时法律服务圈”,引导符合条件的群众申请法律援助,对农民(工)因工伤、工资、索赔、侵权、赡养、种子农药、农机具等问题,全部提供免费法律援助。三是推行“点援制”服务,有针对性地为当事人选择具有专业特长的律师或者法律服务工作者,每名注册律师每年承办法律援助案件不少于2件,并将办理情况纳入年度注册考核重要内容,定期组织人员对案件承办情况进行回访,确保法律服务到位。

10.[主持人] 取得了哪些成果?

[司法局局长 阳显平] 2011年我县被宣传部、司法部表彰为2006-2010年全国法制宣传教育先进县,2015年元山镇中岭村被司法部、民政部表彰为“全国民主法治示范村”。