您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

土垭镇:深化“实与度”,决战决胜脱贫攻坚

2019-02-12 08:23 单位:土垭镇 作者: 唐兴国 阅读: 1431次 【字体:

为深入贯彻执行县委十三届八次全会精神,土垭镇深化“实与度”,打好“五大关键战”,决战决胜脱贫攻坚。

一、把握“实”,扎实开展帮扶工作

(一)宣传要“实”。充分利用会议、新媒体、“村村响”等宣传方式,宣传各项扶贫政策及惠民惠农资金,确保深入人心,让贫困户根据本身的实际情况,一一对应,为下一步工作打下坚实基础。

(二)摸底要“实”。为进一步做好帮扶工作,土垭镇2019年1月1日起大幅度调整帮扶人,实施重点突破,责任再强化,将有限人力、个人能力最大化,充分结合“两个遍访”、全覆盖入户摸底等工作,做到摸清家底、心中有数。

(三)措施要“实”。根据摸底数据,结合贫困户诉求,严格政策,改变方式方法,“请”贫困户从户中走出,到其他户多走多看,避免要求和措施空大化,同时充分体现人文关怀,坚持“缺什么就补什么”的原则,精准施策,查漏补缺,从而因户制定全面、详细、操作性强的帮扶措施。

(四)执行要“实”。严格执行帮扶措施,不走过场,从实际出发,厘清帮扶户长处和短板。对已实施的帮扶措施插漏补缺;对未实施的,纳入补短板规划,同时监督质量和进度;对帮扶过程中发现的新问题,建立台账,及时上报批准后,纳入帮扶措施具体实施。结合土垭镇“四个一”帮扶,确保措施落实落地。

二、掌握“度”,有序推动脱贫工作

(一)思想认识要有“高度”。深刻认识到2019年是高质量脱贫摘帽的决胜年,是六年脱贫攻坚战的成绩检验年,必须坚定全力冲刺、决战决胜的决心和信心。立足实际,硬件要硬,软件不软,以优异成绩高质量脱贫摘帽。

(二)项目编制要有“广度”。充分依托“两个遍访”、全覆盖入户摸底等常态工作,发挥驻村工作队职能,摸清短板,编制项目网,实现辖区全覆盖。同时利用将非贫困户纳入补短板规划的机会,减小贫困户与非贫困户之间的“悬崖效应”,为决胜脱贫攻坚务实基础。

(三)项目实施要有“速度”。快速结束实施项目扫尾工作,迅速推进未实施项目进度,重点聚焦群众致富、安全住房、基础设施、民生改善、乡村治理等“五大关键战”,在确保安全质量的前提下,最大限度提升工程进度,所有建设项目于3月底前前面结束,易地扶贫搬迁全部入住。

(四)产业发展要有“力度”。一是聚焦大产业,完成花椒扩面3000亩,实施产业连片计划,打造土垭花椒产业带。二是持续实施晨光民宿文化旅游名村建设,打造以民宿文化、花椒文化为主题的旅游产业。三是完成群丰村巴药产业扩面800亩,建设土垭巴药生产基地。四是其他产业稳步发展,保质增量。

(五)感恩教育要有“深度”。以春节前后农民工返乡为契机,全覆盖开展“善良感恩”主题教育,通过脱贫攻坚实施以来本辖区的实际变化,退休老干部、贫困户、非贫困户等前后对比、现身说法,结合乡村振兴、乡村治理等政策,以“稳”“和”为基调,以公开透明为准则,切实改变群众思想,提升群众满意度。

分享到: