您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

泥龙镇多举措抓实社会治安综合治理

2019-02-12 07:44 单位:泥龙镇 作者: 泥龙镇 阅读: 1296次 【字体:

为致力建设和谐泥龙、平安泥龙、法治泥龙,切实维护社会大局持续稳定,泥龙镇多举措抓实社会治安综合治理。

强化组织领导。一是整合力量,成立泥龙镇综治中心,由党委书记担任综治中心主任,派出所、司法所、综治办等单位为成员,并制定综治中心工作制度,明确专人负责;二是定期研判,定期专题研究稳定情况,将涉及社会稳定的重大信访矛盾细化工作目标任务,责任落实到人,限期办结;三是压实责任,实行一周一督查,一月一通报,明确各村党支部书记、单位负责人为主要责任人,形成各部门齐抓共管综治工作的良好格局。

开展专项行动。按照“有黑扫黑、无黑除恶,无恶治乱”的总要求,深入开展扫黑除恶专项斗争。一是广泛宣传,以横幅、宣传单、坝坝会等形式重点向群众宣传扫黑除恶意义、打击重点、打击范围、举报渠道;二是严密摸排,紧盯涉黑涉恶重点村社、重点行业、重点领域,多种渠道对社会人员进行严密摸排;三是严厉打击,对利用家族宗教势力横行村里、欺压残害百姓和“黄、赌、毒”等违法行为予以坚决打击。2018年以来,泥龙镇累计处置非法运输危险物质(烟花爆竹)5人、吸食毒品5人、寻衅滋事1人、诈骗3人、无证驾驶1人。

抢抓法治建设。以全民学法、知法、懂法、守法、用法为工作目标,深入推进法治建设。一是坚持“五个同”,坚持把法治建设建设摆在全局工作的突出位置,与经济发展同部署、同督促、同推进、同考核、同奖励;二是着力提升全民法治素养,常态开展法治宣传进机关、进学校、进村社活动;三是强化舆论宣传,全域营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法浓厚氛围,逐步推进“信访维稳”向“法治维稳”转变。

实施网络管理。一是设立网格管理中心,逐村精细选拔1至2名政治素质好、遵纪守法、热心公益事业人员担任专职网格员,并配工作齐设施设备,制定网格员管理制度,开展就职前培训;二是整合派出所、综治办和网格员职能职责,协同作战,及时收集和协调人民群众利益诉求;三是评比考核,对不履责、不尽责网格员通报问责,促使网格化管理工作常态化、规范化、制度化。

分享到: