四川省人民政府批复设" > 【巴中日报】铸造丘区经济强县建设“引擎”_四川省平昌县人民政府 
您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【巴中日报】铸造丘区经济强县建设“引擎”

——四川平昌经济开发区获批成立

2019-02-14 08:00 单位:县新闻中心 作者: 李帜 阅读: 1721次 【字体:

    "这为我们园区企业发展搭建了更高的平台!"1月26日,获悉四川平昌经济开发区获批成立,川东北唯一上榜四川2018年度重点培育100户大企业大集团名单的江口醇酒业集团董事长张超先道出经开区成立带给园区企业的信心和劲头。

  四川省人民政府批复设立的四川平昌经济开发区,面积为300.38公顷,由星光机械制造产业园、金宝新区白酒食品产业园、驷马清洁能源产业园三个片区组成,着力发展白酒酿造、机械制造、清洁能源+农产品加工"3+1"工业主导产业,架构起平昌县工业强县的脊梁。2018年,平昌县新增规上工业企业10家,规上工业企业已达61家,工业总产值突破187亿元。

  做优白酒食品

1月27日,四川念绿椒食品有限公司偌大的厂房里,设备摆放有序,工程师们正在紧张地调试机器……厂区占地100亩,集花椒收购、研发、销售为一体的大型综合性农产品深加工企业“念绿椒”公司,位于四川平昌经济开发区的马家坪—何家坪片区。该区域以白酒食品产业为主导产业,区域内,投资1.5亿元的小果浆精加工厂也建设得热火朝天。近年来,平昌县大力发展花椒、茶叶、生态养殖+乡村旅游“3+1”的农业主导产业,发展起特色产业70余万亩,强加工做深“平昌产”链条,平昌县在马家坪—何家坪片区等地建设农产品深加工集中区,目前全县培育农产品加工企业46家。

白酒产业是优势传统产业,平昌县大力实施“白酒产业振兴战略”,产城一体、园城相融,将白酒生产、文化旅游、城乡公共服务均等化有机结合起来,在马家坪—何家坪片区打造高品质白酒工业园区。大力支持白酒企业采取建立国家级、省级企业技术中心和质量检测中心;强化产学研联合,提升企业研发能力;加大品牌宣传推广力度等措施,提升江口醇、远鸿小角楼“中国驰名商标”“中国老字号”“国家地理标志保护产品”等品牌形象,开发名优特新产品,争创“中国名牌”产品。深度培育“白酒配套产业”,大力引进酒类包装、仓储物流、餐饮旅游、白酒文化等关联配套产业,实现原料、基酒、包装本地化率达90%以上,加快形成白酒产业发展配套产业群。

做大机械制造

钢架结构、玻璃幕墙,一座座现代化的标准厂房鳞次栉比,配以绿地、大树……走进巴河畔的四川平昌经济开发区星光机械制造产业园,最强烈的感觉是大气、漂亮、现代。星光机械制造产业园,规划面积10.5平方公里,是平昌县融入生态文明与工业文明理念,将生态、环保、资源节约等现代理念贯穿其中,按“产城一体、城园相融”模式总体布局,构建的一个现代化生态工业园区。

巴中渝翔机械制造有限公司的锻造车间、齿轮车间、曲轴车间成“品”字型分布。在锻造车间,工人们将一根根原钢,按需要锻造成齿轮、曲轴的毛坯,分送到齿轮车间、曲轴车间进行精加工。总投资5亿元、占地180亩、修建标准化厂房2.3万平方米的巴中渝翔机械制造有限公司,是落户星光工业园的第一家机械制造业公司,已经建成年产120万套曲轴、1500万件齿轮的生产线,曲轴生产车间的智能化程度在西南地区领先。渝翔机械不远处是施迈电气产业园。该项目是平昌县实施“回引工程”,引回平昌籍在渝企业家投资3亿元建设而成,占地面积8万平方米,总建筑面积4.5万平方米,建设标准化厂房12栋3.5万平方米,年生产高压开关柜、高压环网柜、低压配电柜、低压动力柜、电缆桥架、母线槽、计量箱、箱式变电站等各类电气元件10万件,广泛应用于国内建筑、电力、冶金、公共事业、军工、石油、化工、矿业等行业。

依托四川兆润、巴中渝翔、平昌施迈等机械制造龙头企业,平昌正着力引进一批与之配套的企业和产业入驻园区,实现集约集群发展,把星光工业园打造成为机械制造的特色园区、专业园区和精品园区。

做强清洁能源

硕大的储气罐高耸、粗壮的输气管密布……同华港燃气、中建安装达成战略合作后,位于四川平昌经济开发区驷马片区的四川同凯能源提高了能力,实现了满负荷运行。

四川同凯能源实施的60万吨/年天然气汽车清洁燃料项目,是巴中市建市以来最大的工业引资项目。该项目引进世界先进的工艺技术和设备,采用先进安全的天然气物理液化和储存技术,不排放任何污染化学物,属绿色环保低碳项目。项目一期投资18.5亿元,占地450亩。全部投产后总产值约50亿元,利税约8亿元,从业人员约1500人。

通河、巴河汇聚平昌,平昌县河流总长度747公里,流域面积50平方公里以上河流21条,水能资源蕴藏丰富。平昌县以风滩电站净资产入股,引进路桥股份公司,拉开了整个巴河流域水电综合开发利用的序幕。如今,双滩电站建成发电,风滩电站扩能技改成功,两电站装机分别为3.6万KW、2.98万KW,年发电量达2.6亿KWH。而以防洪为主、兼顾发电的大Ⅱ型水利工程——平昌江家口水库,系国家“十三五”规划全国172个重大水利项目之一,估算总投资37.32亿元,目前已全面完成前期工作,有望今年开工建设。江家口水库总库容1.74亿立方米(其中防洪库容8368万立方米),电站装机容量20.2兆瓦。该水库的建设,对平昌水电清洁能源的发展将起到里程碑式的促进作用。

分享到: