您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

星光工业园推进乡村振兴工作卓有成效

2019-02-12 08:56 单位:星光工业园管委会 作者: 苟江华 阅读: 1636次 【字体:

 星光工业园是县城主城区六大组团之一,是实施乡村振兴的前沿和窗口。园区坚持因地制宜,示范引领,推进乡村振兴工作卓有成效。

一是突出党建引领。坚持和加强党的全面领导,突出非公有制企业党的建设,按照“组建一个、巩固一个、规范一个”的原则加强企业党组织规范化建设,促进非公有制企业发展。加强农村党组织建设,进一步确立党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。加强社区干部队伍建设,大力实施农村“头雁”工程,培养一批能带富、善治理的农村基层带头人。

二是做强产业支撑。作为“一干三副六区”发展格局中的主干,园区坚持将工农文旅融合发展作为推动乡村振兴的基本路径。围绕白酒食品、机械制造、清洁能源、农产品精加工四大基础产业,明确发展重点产品,分链施策,着力增强产业链核心竞争力,带动产业链集群发展。进一步巩固现有果蔬产业发展,加快农村土地流转,大力发展特色产业,实现“一个村一个园区、一户一项小微经济”目标。加快发展美丽经济,以星白公路旅游环线为依托,按照“文化为魂、休闲为用、富民为本”的思路,大力培育农家乐民宿经济,逐步形成以民宿民食为特色的休闲度假区。

三是夯实基础建设。结合经开区总体规划,统筹考虑土地利用、村庄改造、产业布局、沿线成片等因素,高起点高标准制定美丽乡村规划,有效整合项目建设资金,加快推进社区道路、饮水工程、危房改造建设,以“美化产业园、净化工业园”为目标,狠抓环境综合治理。

四是提升治理能力。积极探索乡村治理新模式,继续开展“三双向一质询”活动和说事议事评事会,确保群众知情权、参与权、监督权,大力实施乡村德治工程,按照“引导有方向、评判有标准、学习有榜样”的思路,推选道德模范、文明家庭和新乡贤,指导社区修订和完善村规民约和行为守则,积极倡导“破陈规,除陋习,尚德孝,重节俭”新风尚。

 

分享到: