您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

县工商质监局三举措扎实开展无证无照经营专项整治工作

2019-02-12 08:53 单位:县市场监督管理局 作者: 县工商质监局 阅读: 1653次 【字体:

    为认真做好商事制度改革新形势下的查处无证无照经营行为工作,进一步维护市场经济秩序,促进公平竞争,县工商质监局三个举措扎实开展无证无照经营专项整治工作。

    明确工作目标,制定工作方案。以贯彻落实《无证无照经营查处办法》为契机,遵循“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,制定了工作方案,细化工作举措,对群众反映强烈的存在严重安全隐患、危害人体健康、造成环境污染、严重扰乱市场和社会秩序的无证无照经营行为予以查处,推动全县各类市场主体健康发展。

    明确整治范围,狠抓整治重点。凡在全区范围内应当依法登记领取营业执照或相关许可审批手续而未办理即开展生产经营活动的行为,均属本次整治活动查处范围。以涉及人体健康、安全生产、环境污染等严重影响居民正常生活、群众反映强烈的无证无照经营行为为重点对象,全面开展专项整治。

    明确工作步骤,加强长效监管。通过摸底排查,彻底查清无证无照经营户数、从业人员姓名、经营场所、经营范围等情况,并分别登记造册,为下步疏导和查处奠定基础;在摸底排查的基础上,对于无证无照经营行为,加强疏导和规范,限期整改,引导和督促办理证照;在整治取得全面实效后,及时总结经验做法,建立健全制度,进一步明确职责分工,加强对无证无照经营行为的长效监管。