您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】我县召开2019年县委政法工作会议

2019-02-22 15:06 单位:县融媒体中心 作者: 张立祥 阅读: 6859次 【字体:

2月22日,我县召开2019年县委政法工作会议,会议深入学习领会习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,认真贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,总结2018年全县政法工作,安排部署2019年工作,全面维护政治安全、社会安定、人民安宁,全面护航县域经济社会持续健康发展,确保社会大局和谐稳定。县委书记蒲开文出席会议并讲话,县委副书记、县长李余良主持会议并就贯彻会议精神提出要求,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记何金虎出席会议。  

20190222151219174_2iOcmRYC.jpg  

蒲开文指出,过去一年,全县政法系统全力维护社会大局稳定,政法工作可书可赞,为全县经济社会健康发展提供了坚强的政法保障。特别值得肯定的是,2018年政法工作全市排名第一,“党支部+村民说事会”经验做法编入中央政法委《各地创新发展“枫桥经验”实践成果汇编》,成功获评“全国法治县创建活动先进单位”“全省完成维稳工作目标先进县”“四川省党委政法委先进集体”等称号,有效推动了全县政法事业持续健康发展。

20190222151219173_AntYiIq2.jpg 

蒲开文强调,稳定形势严峻,政法战线责任重大。要认真践行落实总体国家安全观,保持战略定力、增强忧患意识,未雨绸缪、精准研判、妥善应对各领域可能出现的重大安全风险,努力将矛盾消解于未然、将风险化解于无形。要坚持把矛盾化解作为治本之策,聚焦生态环保、征地拆迁、民工工资、工程建设等重点领域,坚持一手抓“事要解决”、一手抓“依法处置”,依法解决群众合理诉求,坚决打击无理诉求、非法诉求。同时,要紧紧围绕县委十三届七次、八次全会决策部署,紧扣全县中心工作,切实以打好“三大攻坚战”为切入点、以服务民营经济健康发展为着力点,确保政法机关的独特作用得到有效发挥。

  蒲开文强调,提升整体素质,政法队伍任重道远。政法单位党组(党委)要围绕习近平总书记“五个过硬”(政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬)的总要求,深入实施政法干警素质提升“六大工程”(政治立警、人才兴警、科技强警、文化育警、铁腕治警、从优待警),以铁的纪律锻造一支堪当时代重任的平昌政法铁军;要加强专业化建设,扎实开展“执法大培训”“岗位大练兵”活动,全面提升政法干警法律政策运用、防控风险、群众工作、科技应用和社会沟通能力,不断提高执法办案水平,打造既政治过硬又本领高强的政法队伍。  

20190222151219172_nWjWEWZN.jpg

 蒲开文强调,对党忠诚担当,政法干警永远坚守。要坚持党对政法工作的绝对领导,全县各级各部门及广大政法干警要认真学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,特别是对政法工作六个方面的重要论述,精研细读、全面掌握,切实做到学思用贯通、知信行统一;要围绕习近平总书记关于新时代政法工作思想,深入开展“大学习、大培训、大研讨”活动,做到融会贯通、入脑入心,进一步引导全县政法队伍树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向前进,努力开创全县政法工作新局面。  

 李余良要求,全县政法系统要把握政法机关的政治属性,坚定政治立场永葆本色;要把握政法机关的职责属性,坚定维护社会安全稳定;要把握政法机关的服务属性,坚定护航经济社会发展;要把握政法机关的法治属性,坚定维护社会公平正义;要把握政法机关的专政属性,坚定锻造平昌政法铁军,确保全县社会大局和谐稳定。

  会议还传达学习了《中国共产党政法工作条例》和中央、省委、市委政法工作会议精神;传达学习了市委书记罗增斌、市委常委、政法委书记侯中文在市委政法工作会议上的讲话精神。

  县委常委黄俊霖、何效德、杜轻舟、万星明、袁志贤出席会议。