您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

坚持党的领导 同心同向同行 奋力开创全县经济社会高质量发展新局面

-----县委书记蒲开文在县政协十届四次会议闭幕式上的讲话

2019-03-07 15:35 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 1927次 【字体:

各位委员,同志们:

县政协十届四次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间各位委员认真履职、积极议政,踊跃建言、共谋良策,提出了很多有深度、有见解的意见和建议,充分体现了大家的平昌情怀和使命担当。这次会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,突出团结民主主题,对增进全县人民和社会各界的思想认同,汇聚决胜高质量脱贫摘帽、建设丘陵地区经济强县的磅礴力量具有十分重要的意义。在此,我代表中共平昌县委,向大会的成功召开表示热烈的祝贺!向各位委员和同志们的辛勤付出致以崇高的敬意!

20190307155355568_oong23hR.jpg

刚刚过去的2018年,县四套班子团结带领百万平昌人民,拼搏奋进、苦干实干,过程很艰辛,但走得很坚定。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,坚定贯彻落实中央大政方针和省委、市委决策部署,凝心聚力干成了一件件大事,群策群力攻克了一道道难关,全县经济社会延续了健康发展的良好势头。

我们心无旁骛的定力抓发展我们认真落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,深入贯彻市委实施“六大突破”、强化“六个推进”战略举措,提出了高质量发展强化“五大支撑”、建设“五大基地”、构建“五大新格局”的奋斗目标,明确了发展方向,完善了发展思路,特别是聚力打赢脱贫攻坚战,作出了打好“五大关键战”和“四个再强化”的安排部署,有力推动了党中央和省市决策部署在平昌落地生根、开花结果。我们以沉底见效的作风促落实一年来,我们坚持以高质量发展为引领,干成了一批打基础、利长远、增后劲、惠民生的大事要事,1.94万贫困人口如期脱贫、32个贫困村成功退出,同步全面小康迈出坚实步伐;金宝新区加速崛起,发展动力活力持续释放;白衣至江陵庵、金宝至响滩等重要经济通道建成通车,再次获评全国“四好农村路”示范县;加快构建两个“3+1”主导产业体系,特色产业面积突破70万亩,星光工业园获批省级经开区,建成一批茶叶小镇、花椒小镇等特色镇,大石童话小镇、驷马水乡大峡谷二期开园迎客,白衣古镇焕发魅力新姿。实践证明,只要我们坚守发展思路、专注发展定力,就一定能把握主动、赢得未来。我们以开放合作的视野增活力。我们坚持向改革要动力、向市场要活力,全面实施“突出东向、全域开放”战略,“一品天下”会客厅、广东奥丽侬等项目成功招商落地,平昌·青田东西部扶贫协作成果丰硕,平昌·青田进出口商品城、伯温小学加速推进;深入推进国地税体制改革、农村产权制度改革、民生领域改革,平台公司有序推进市场化转型,发展质效在创新创造中增添新动能、激发新活力。我们以永远在路上的执着强党建我们坚定担当全面从严治党政治责任,深入推进基层党建“八大提升行动”,持续深化党风廉政建设“六个一”活动,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完成巡视反馈问题整改阶段性目标任务,纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,风清气正的良好政治生态持续巩固。

这些成绩的取得,离不开中央和省委、市委的坚强领导,离不开全县广大干部群众的苦干实干,饱含着广大政协委员的智慧和汗水。一年来,县政协常委会和广大政协委员牢牢把握团结和民主“两大主题”,紧紧围绕全县中心大局谏诤言、献良策,深入开展“创引帮”等实践活动,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,提出了很多有“含金量”的意见和建议,形成了一批高质量的调研报告,办成了许多群众满意的好事难事,为全县经济社会发展做出了积极贡献。工作有声有色,成绩可圈可点,县委对县政协一年来的工作是充分肯定的,对广大政协委员的工作是满意的。在此,我代表县委,向县政协和广大政协委员表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位委员、同志们:今年是新中国和人民政协成立70周年,也是全县决战高质量脱贫摘帽的冲刺之年,在这个特殊时期,我们需要全县党员干部担当奉献、务实苦干,我们特别需要社会各界的真心帮助、鼎力支持,我们特别需要政协组织及广大委员同心同德、共谋发展,用实际行动和发展成果展现政协组织和政协委员的时代担当。在此,我向大家提四点希望。

第一,要把政治建设摆在首位,在“两个维护”上更加坚定。政协机关首先是政治机关,要旗帜鲜明把政治建设摆在首位,把“两个维护”作为首要任务。县政协要深入贯彻习近平总书记关于坚持和加强党对人民政协工作的全面领导的系列重要指示,全面落实中共中央关于加强党的政治建设的意见,始终把党的领导特别是政治领导作为根本政治原则,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政协事业始终沿着正确政治方向前进。要认真落实中央关于加强新时代人民政协党的建设工作的《若干意见》和省委、市委《实施意见》,持续强化党的创新理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实意识形态责任制,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,自觉把县委主张和决策部署贯彻落实到政协工作各方面全过程,推动社会各界始终与县委同心同向同行。

第二,要把助力发展作为第一要务,在服务中心大局上更加坚实。高质量发展是当今时代的鲜明特征,加快发展是当今平昌的不二选择。县政协和广大政协委员要始终把履职重心放在加快县域经济发展上,坚持聚焦大事、紧盯难事、专注要事,在全县决战决胜脱贫攻坚、加快建设全省丘陵地区经济强县中展示作为、体现价值。要聚焦脱贫攻坚“五大关键战”,持续深化挂包驻帮活动,深入开展“万企帮万村”,全面提升脱贫攻坚的精准度和满意度。要聚焦构建高质量发展“五大新格局”,充分发挥政协智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,深化开展“创引帮”活动,推动形成“亲”“清”的政商关系,吸引更多企业家和在外创业成功人士关注平昌、投资平昌,全力助推民营经济健康发展。要聚焦防范化解重大风险,紧紧围绕县委决策部署和重点工作安排,开展协商议政;围绕重要政策落实和重要工作推进,开展民主监督,为县委县政府提供更有价值的决策参考,全力防范化解政治、经济、意识形态、党的建设等领域的风险,为全县经济社会健康发展保驾护航。

第三,要把为民服务作为根本宗旨,在增进民生福祉上更加务实。政协一头连着党委政府,一头连着千万百姓。要围绕群众最关心、最直接、最现实的社会保障、教育医疗、公共服务等民生实事,多做调查研究、沟通协调、民主监督工作,发出政协的“好声音”,当好群众的“代言人”。要关注影响社会和谐稳定的各种因素,聚焦群众生活中的痛点、堵点、难点,坚持有事好商量、众人的事情众人商量,积极开展政策宣传、思想沟通、预期引导、矛盾化解、增进共识等工作,共同维护良好的社会环境,让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。

第四,要把自身建设作为关键举措,在提升履职水平上更加高效。县政协党组要持续加强政协常委会和专委会建设,强化政协委员和机关干部教育培训,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正以党的建设引领政协干部队伍、委员队伍健康成长,努力打造忠诚干净担当的新时代政协干部队伍。要强化履职实践,健全完善政协会议、提案办理、专题协商、专项视察等制度,推进政治协商规范化、制度化、科学化。广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,强化委员身份意识,模范遵守宪法法律和政协章程,发挥好在政协履职中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,以实际行动为人民政协增光添彩。

各位委员、同志们:政协事业是党的事业的重要组成部分。县委将一如既往重视政协工作,重大决策让政协积极参与,重要工作交政协推进落实,重大议题安排政协调研协商,支持人民政协依照章程独立自主、协调一致开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有分量、出力有舞台。各级各部门要大力支持政协工作,主动加强沟通联系,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,营造重视和支持政协事业发展的良好环境。

各位委员、同志们:平昌是发展中的平昌,平昌是我们共同的平昌。我们坚信有习近平新时代中国特色社会主义思想引路领航,有省委市委的坚强领导,有各级党委和全县干部群众的共同努力,强县富民的愿望一定加快实现,平昌的明天一定更加美好。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,奋力谱写人民政协事业新篇章,以优异经济发展成绩迎接新中国成立70周年!

分享到: