您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

【图文】感恩扶贫知荣辱 胜利村脱颖而出“五颗星”

2019-03-14 15:29 单位:云台镇 作者: 王诸德 阅读: 1452次 【字体:

     要说精准扶贫带来的可喜变化,云台镇十分贫困落后的胜利村就是很好例证。这不,近几年来通过脱贫攻坚和感恩教育,发生的变化可谓翻天覆地,产业发展起来了,贫穷面貌改变了,信访告状的没了,民风也淳朴了。近日,该村隆重表彰了脱颖而出的产业带动之星夏仲德、党员模范之星夏书和、脱贫致富之星夏潘凡、孝敬父母之星张家秀、公益服务之星李治文等“五颗星”,他们既是全村的优秀代表,也是这里巨变的缩影。

01.JPG

    地处边远偏僻的胜利村,过去那些年由于人心复杂一直不平静,动不动四处告状,越穷越告、越告越穷,因而“告状村”、“问题村”的“美誉”远近闻名。自精准扶贫展开被列为贫困村后,该村把感恩教育作为重点抓,利用农民夜校对村民进行传统文明教育,在开展脱贫攻坚中“扯皮”现象少了。涌现了不少像夏仲德、夏书和、夏潘凡、张家秀、李治文这样做致富带头人,传承好家风,树文明榜样的典型。大家知荣辱、不等靠、勤耕种、愿苦干。6组脱贫致富之星夏潘凡说,现在党的扶贫政策这么好,不能伸手要,坐在家里等,观望想着靠,贫困户并不光荣,自己要用双手拼搏致富,绝不在脱贫路上掉队。

   61岁的夏潘凡,本来日子还免强过得去。谁知命运捉弄,他老伴2015年患上子宫癌,后又查出还患有膀胱癌,先后花近30万元,就这样把他家推进了贫困的深渊成了贫困户。他不认输更不服输,2018年,他在家种植水稻4.2亩,玉米3.3亩,油菜2.3亩,养殖母猪1头、肥猪2头,养鸡、鸭130多只,还抽空就近务工,同时兼负村上公益性岗位一些工作。加上儿子务工总收入达49798 元,人均达 9252 元,去年一举脱贫。

02.JPG

    同样因妻子患重病和子女上大学致贫的7组村民夏仲德, 他看到社里裁植的100多亩茶叶缺管护满地杂草,2017年,他找到村上他要管理所有茶叶。但人们怕拿不到工资不参与,他费尽口舌找了几个六七十岁的老年人、老太太除萆,他承担全部重活、累活、脏活。当年茶叶全部变了样,苗子又粗又壮。大家看到茶叶长势好了,工资也能兑现,纷纷加入到管护队伍。去年茶叶销售收入70000多元,其中集体收入达20000余元。今年计划茶叶收入12万元以上,对此,57岁的夏仲德信心满满。

    共产党员真正发挥先锋模范作用,5组68岁的老党员夏书和,曾担任村支部书记、镇民政干部,2010年退休在家。2018年,村决定在5组规模发展水果产业,夏书和除了建言献策,还协助规划落实。一些群众守旧不是很支持,他利用晚上到各家各户交流沟通,做通了大家的工作。

    正式开始栽植,夏书和起早贪黑,不计报酬,每天组织群众放线、打窝、施肥、移栽,5个月时间完成了青脆李等水果的栽植。有人问他不缺吃不愁穿那么拼图的啥?他响亮地回答道,作为老一辈要有前人栽树后人乘凉的精神,开好局、起好步、奠好基,才能快速奔康。

   百善孝为先是中华传统好家风,现年58岁的1组村民张家秀做到了,公公患脑中风瘫痪在床,大小便失禁不能自理。她让丈夫就近务工挣钱弥补家用,自己在家照顾公公和干家务事,每天要为公公换三四次尿布,从无一句怨言。每顿吃饭都是她给公公喂,天气晴好时,她便用轮椅将公公在房屋周围推着吸收新鲜空气,长达15年之久,直到去年公公病故。

   75岁的5组村民李治文,是1973年入党的老党员。之前,村道公路两边杂草丛生,甚至覆盖路面,畜禽粪便随处可见,脏乱差影响村容村貌。经村“两委”研究分路段落实养护员,李治文第一个报名负责村学校至店子坝聚居点4.8公里的道路养护。

   自接管以来,李治文不分晴天、雨天坚持上路巡查,发现杂草和白色垃圾及泥土、石块立即清除,定期清扫路面。只要发现有人乱扔乱堆,当场进行教育引导,使该路段的村民养成爱路护路的良好风气。他认真负责的护路,受到人们一致称赞。

   在颁奖会上,夏仲德等表示,要再接再厉,为全村整体“脱贫摘帽”做出努力。

 

 

分享到: