您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

【图文】南风乡多举措确保假冒伪劣产品专项整治工作成效

2019-03-14 15:04 单位:南风乡 作者: 王劲松 阅读: 1632次 【字体:

根据《平昌县农村假冒伪劣食品专项整治行动方案》平昌府办〔2018〕188号文件精神,南风乡全面贯彻落实上级工作指示和决策部署,召开农村假冒伪劣食品专项整治工作会议。

会议强调:确保农村食品安全,事关农民群众健康和合法权益,事关农村社会和谐稳定和乡村振兴战略实施,必须抓紧抓实抓到位。坚持零容忍态度,瞄准薄弱环节,以更大的决心、更自觉的行动、更精准的举措,合力推进农村假冒伪劣食品专项整治行动。

组专班,形成工作合力。成立专门领导小组,由书记、乡长任组长,分管领导任副组长,乡食药办牵头,派出所、司法所、安办、综治办人员为成员,联合开展工作。各部门要密切协作,齐抓共管、无缝衔接,形成工作合力,建立协调联动机制,让违法分子无空可钻、假冒伪劣食品无处可藏。

强宣传,营造严打氛围。集中开展农村食品治理工作宣传行动,进村入户发放宣传手册5000余份,确保人人知晓。制作横幅20条,悬挂公路两侧和人流相对集中处。租用宣传车一台,播放假冒伪劣食品专项整治宣传语言,让辖区群众知假辨假。通过农民夜校和坝坝会加强面对面、点对点的宣传与培训,普及食品法律法规知识,传授识假辨假能力。曝光一批典型案例,要提高群众的维权能力,更要增强生产经营者诚信守法意识,努力营造全社会关心和支持打击制售假冒伪劣食品的良好氛围。

明重点,明确工作方向。在行动过程中,对群众投诉多、社会反映强烈的乡食品销售门店、中小学校园及周边等重点区域和场所加大整治力度。重点对象是农村小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等和农村集市、食品批发市场,重点品类是方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品。

重问责,巩固工作成效。重点打击五类违法违规行为:制作销售假冒食品、侵权“山寨”产品、三无产品、劣质产品,超过保质期产品。一旦发现上述行为,绝不姑息,给与行政处罚,追究相关法律责任,加大对制假售假和造成群众重大损失的大要案件的督办力度,做到违法必处、违法严处。

49ef3f9a422cc4bd4b52103555a46f1.jpg

分享到: