您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

县法院从“四个方面”落实好人大代表意见建议

2019-03-14 09:42 作者: 县法院 阅读: 1506次 【字体:

3月6日上午,平昌县人民法院党组书记、院长乔君在平昌县第十八届人民代表大会第四次会议上代表县法院作了法院工作报告,人大代表、政协委员对法院《工作报告》给予了充分肯定。

会后,平昌法院安排院领导、庭长10名和法官助理10名组成的征求意见建议工作小组,采取发放征求意见表、记录发言内容等方式深入代表团讨论现场进行听会,共发放征求意见表500余份,征得加强队伍建设、法制宣传、执行力度等方面宝贵意见建议90余条。

针对代表委员的意见建议,平昌县人民法院办公室梳理成六类9小项内容,从“四个方面”认真落实好人大代表意见建议。加强组织领导,强化办理责任。院办公室将意见建议汇总归纳,并形成报告召开党组会专题研究,逐一梳理,逐一研究落实,制定工作方案。院长亲自督办,明确时限,逐条抓好落实。注重办理制度,明确办理程序。院办公室及时将意见建议作出统计分析,并召开交办会,分解到相关部门,明确专人负责具体办理。主动与人大代表联系,做到正面答复,院长亲自审核答复稿。全部办结后,及时总结,形成书面报告报送县人大常委会。认真调查研究,提高办理质量。对办理的每一件建议、批评和意见,都采取走访、座谈等形式回访代表,认真听取他们的意见和建议,准确了解每一件建议所提出问题的背景和所要表达的意愿,使办理工作做到有的放矢,更具针对性。抓实联络载体,完善办理机制。建立院领导定向分级联络机制,主动上门走访,积极邀请人大代表视察法院建设、参加座谈、旁听庭审、见证执行等。畅通沟通平台,开通手机短信平台及时向代表报送法院工作动态,全面展示法院各项工作业绩。依托联络工作,完善办理机制,落实意见建议办理,推进法院工作再迈新台阶。

分享到: