您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【脱贫攻坚在行动】不信东风唤不回

——记白衣镇宝塔村“第一书记”张伟宗

2019-03-15 08:36 单位:县新闻中心 作者: 李帜 阅读: 1747次 【字体:

2015年,时年51岁的张伟宗派驻为平昌县白衣宝塔村“第一书记”。5年来,扎根脱贫攻坚一线,倾心帮扶精准施策,带领村民建基础、转观念、兴产业、治“穷”症……昔日深度贫困的宝塔村,蝶变为巴中市“四好村”,脱贫经验在全省推广,他先后被省、市工商银行分行表彰为“优秀驻村扶贫干部”、“优秀共产党员”,荣获四川省总工会、四川省人民银行“金融精准扶贫劳动竞赛先进个人”。 

带病出征 踏上脱贫第一线

平昌县地处秦巴山区、川陕革命老区腹心,是国家扶贫开发重点县。军人出身的张伟宗在这块红色土地基层工行工作30余年了,2015年10月,他面临着一次“艰难”的选择:单位领导征求他的意见,准备派驻他为挂包的建档立卡贫困村宝塔村脱贫攻坚“第一书记”。

去,还是不去?张伟宗陷入了纠结。去吧?80偏瘫多年的老父亲,生活不能自理需要自己照顾;自己50好几、工龄30多年,是该退居“二线”的老同志,精力大不如从前;更关键的是,几年前因工遭遇了一场严重的车祸,胆胰切除、肝部分切除后,身体一直不大好,药不离身……不去吧?可领导代表组织找自己谈的话又在耳边环绕:这次脱贫攻坚的任务特别重、时间特别紧,行里的年轻同志缺乏对农村情况的了解,需要一位有担当的老同志“挂帅”。是30多年的老党员,组织需要、工作需要,自己又怎能逃避呢?

一场激烈的思想斗争后,张伟宗向组织表态:宝塔村不脱贫、乡亲们不致富,我绝不回来!

到宝塔村前,张伟宗做足了“思想准备”,但现实的残酷还是令他始料未及:到处是颓败的屋舍、荒废的田地……面对如何脱贫奔康,村干部和村民们都是一脸的茫然。

面对困境,军人出身、部队荣立过“个人二等功”的张伟宗迎难而上,早晨6点出门、晚上10点回驻地,短短时间,张伟宗跑遍了在家农户,掌握到第一手最真实的情况:因磴子河阻隔,交通极度不便,区位条件差,基础设施落后;“种粮吃饭、养猪过年”,村民商品意识、市场观念差;劳动力大量外出,村子“空心化”严重;农田水利基础设施薄弱,农业抗御自然灾难能力差;重病、大病人员多,因病致贫严重;百姓生产技能不足……找“病因”的过程中,脱贫奔康的“路径”也在张伟宗脑中成型。

决战贫穷 累倒在攻坚一线

宝塔村规划的是2016年底退出贫困村,时间紧、任务重,按部就班推进工作显然不成。 “十个指头弹钢琴”,进入2016年,宝塔村全面启动了修路、兴水利、改危房,回引业主兴建产业园……多点作业,负责工程组的张伟宗格外的忙碌。

赶工期、抢进度,张伟宗吃住在工地。白天,巡视在各个工程作业点,发现问题、解决问题;晚上,走家入户了解民情,调土地解纠纷……劳动力紧,时不时还要加入到体力劳动中。寒冬的山里很冷,张伟宗的手脚长起了冻疮;酷暑山里的太阳很毒,张伟宗皮肤晒脱了一层又一层,又黑又瘦。作医生的妻子看到他的那副“惨”样,担心不已:“老张啊,自己是什么身体状况心里要有个数啊!”张伟宗总是宽慰妻子:“放心,我是军人出身,国防身体!”……但实际上,当年那场车祸过后,张伟宗的身体早不如从前了,常在工作中,莫名大汗淋漓。2016年6月的一天,农房改造现场,正光着膀子与民工们一道抬木料张伟宗,一头栽倒在地,晕了过去。村民们忙把他送进县医院,经检查:脑梗阻!

张伟宗住进了医院,这是他到宝塔村8个多月来第一次“休息”,春节期间,为回引业主发展产业,他都“泡”在村上,联络业主的感情。考虑到张伟宗的病情,前来看望他的领导征求他的意见,准备让他回单位,另派同志去接替他的驻村帮扶工作。正打吊针的张伟宗沉吟了一下,诚恳地对领导说:“另派同志情况不熟,不利工作推进,还是我去吧!我的病不碍事的。”

病情刚一稳定,考虑到引进的产业管理进入关键时候,张伟宗不顾妻子的阻拦,坚决地出了院,带着治疗的药物,回到了宝塔村脱贫攻坚一线。为开阔村民眼界、提升村民产业发展技能,出院的张伟宗马不停蹄从支行争取10000经费,还自掏腰包5000元,带领30多位有一定文化功底的村民外出考察,开阔眼界、学习技术……2016年,宝塔村硬化村社道路18.6公里,整治病塘5口,易地搬迁建新居31户、危改39户;成片发展起了1600余亩花椒、1000余亩红柚产业,市县 “产业发展”、“易地搬迁”等现场会先后参观了宝塔村,全县扶贫综合考评获第一,获评县“四好村”“产业发展,回乡创业”先进村,按期退出了贫困村。

情系百姓 创新机制稳增收

宝塔村按期退出贫困村,70户建档立卡贫困户如何持续增收,稳固脱贫,是张伟宗思考得最多的问题。

精准扶贫发展小微经济,针对小微经济规模小、产品少,“一车不够拉、一背又背不完”,市场半径小,抗市场的风险能力差,容易“市场打喷嚏、小微经济得重病”现状,张伟宗创新地在依托村里的花椒、红柚大产业,引导村民们集中发展小椒园、小果园,采取“能人带动+抱团发展”的模式,在村里成立了2家种植合作社,把小微经济做成大产业,村里任思志、何平贻等建档立卡贫困户都种植有200多株红柚,孙秀喜家种植花椒8亩多,依托村里大产业园,都实现了可观的收入。

张伟宗在宝塔村组织承担了县股权量化的试点工作,几年的探索,形成了“业主带动、股权多元、金融扶持,前期保底、中后期适时适度提高分红比例”的运行机制,趟出一条既促进产业快速发展、又带动贫困户脱贫奔康的新路子,宝塔村脱贫经验在全省范围内推广。

2017 年,宝塔村获评为巴中市“四好村”,驻村帮扶成果显著的张伟宗先后荣获省、市分行2018年度“优秀驻村扶贫干部”、“优秀共产党员”称号,2019年2月,荣获四川省总工会、四川省人民银行“金融精准扶贫劳动竞赛先进个人”。

分享到: