您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【“双创”报告】不畏险阻勇摘旅游王冠明珠

四川闫诚文化旅游发展有限公司董事长 李少将

2019-03-15 08:35 单位:县新闻中心 作者: 李少将 阅读: 1368次 【字体:

尊敬的各位领导、各位朋友:

大家好!我叫李少将,是四川闫诚文化旅游发展有限公司的董事长,今天我汇报的题目是《不畏险阻勇摘旅游王冠明珠》。

多年从事机械设备租赁、建筑工程行业的我,几年前我就萌发了多元发展、尝试新行业的念头。2018年春节,我同几个朋友去张家界旅游,雪中的玻璃桥显得更加的雄伟、壮观,让我的心灵产生了震撼;望着因雪不能上桥遗憾的人群,我突发其想:平昌旅游从无到有,突飞猛进,是“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,而且有7个国家级4A景区,但似乎还缺乏一些体验式的项目,我们是不是可以引进玻璃桥旅游项目,带动平昌旅游进一步提档升级呢?

我把自己的想法说给了几个朋友听,他们也对这项目很感兴趣。我们算是有想法就要付诸行动的人,旅游回来,我们当即对平昌县的景区进行了考察,从道路组织、市场辐射等方面综合对比,觉得在驷马水乡景区建设这项目更具优势。我们与当地政府接洽,得到了当地政府的大力支持,查看景区的整体规划,在项目实施地恰巧可以规划一座吊桥,更坚定了我们在这里投资的信心和决心,当即同驷马镇政府签署了招商引资协议。

办手续、搞地勘……完成前期工作、进入设计环节,我们这才知道“锅儿是铁铸的、馍馍是面和的”,事情远不像我们原先想象的那么简单:堪称“旅游王冠的明珠”的玻璃吊桥技术要求高,这样的景观性、综合性桥梁,设计者承担的风险较大,相反设计费用又较少……我们连找了3家有甲级资质的市政桥梁专业设计院,他们都委婉地拒绝了,又找到一家公路规划勘察设计研究院,分管院长都答应了,但在院里的专业大会上又被否定了。没人愿意设计,工程推进陷入停滞。最终多方联系,找到了平昌籍,西南交通大学博导、副院长李翔宇教授,他热心家乡建设,愿意帮助我们,协调到成都西南交通大学设计研究院的王君明老师,现场踏勘,拿出了初步设计方案,再优化确定方案,20天内设计研究院初具了施工图,我们的心才落了地。

为突出景观性,玻璃吊桥旅游项目,我们采用了一根主索外加PE层的优化方案。这种方案对主索技术性、结构性的要求之高,工艺复杂,远不是一般桥梁钢索厂所能承担的。我们和设计师、施工企业先后考察了西南、武汉的两家知名钢索厂,他们都难以满足设计要求和供货时间要求,在朋友的引荐下,我们找到中铁大桥局郑州钢索有限公司,才敲定了按时按质供货。

在驷马水乡玻璃桥推进工程中,经县上领导和当地党委政府领导的耐心引导,我们才发觉单单一个玻璃桥项目,业态显得单一,不能满足不同需求游客们的体验兴趣。在他们的建议和大力支持下,我们又配套有高空滑索、悬崖秋千、热气球、七彩滑道、丛林穿越、军事乐园等项目,极大丰富了项目业态。由于项目的大量增多,远超最初的资金预算,我们出现了2000来万的资金缺口。为保证项目顺利推进,我们想尽千方百计筹措资金。我先后低价出卖、抵押成都的房产,还抛售了手头掌握的一些优质项目的股份,光我个人筹资到500多万……这让家人很有怨言,但为了这个项目顺利推进,我顾不了那么多。后来,在政府的协调下,又从银行融得部分资金,项目建设的资金得到了保证。全长286米的玻璃桥项目,5月初开工,推进迅速,12月20号通过了西南交大的验收;12月29号开园迎客,填补了川东北片区大型体验旅游项目的空白,吸引了川陕甘渝结合部区域大批游客前来体验游玩。

可以自豪地说,以玻璃桥体验旅游为主体的“驷马水乡田园综合体”建设,打造出了平昌旅游又一块闪亮金字招牌,极大地提高了驷马水乡景区旅游承载能力,也极大丰富了平昌全国休闲农业和乡村旅游示范县内涵,树立了全县旅游业态提升的新标杆。但我们决不会就此满足,停滞不前,我们将百尺竿头更进一步,将紧紧依托驷马水乡优越的地理区位、便捷的交通网络,提升管理和营运水平,把驷马水乡田园综合体项目,打造成川陕甘渝结合部的精品体验旅游目的地,让旅游王冠的明珠更加熠熠生辉,为我县持续做旺旅游、争创旅游强县,实现旅游脱贫、旅游富民、旅游奔康做出更加积极的贡献!

谢谢大家!

分享到: