您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文调研督导“三边村”危房改造工作

2019-04-13 08:05 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 3804次 【字体:

4月8日,县委书记蒲开文前往福申、南风等乡镇“三边村”专题调研督导危房改造工作。蒲开文强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位,扛牢压实职能职责,扭住当前脱贫重点工作,下足绣花功夫,加快完成脱贫补短工作,为全县今年底顺利脱贫摘帽打下坚实的基础。

201904091707121614_Bxw60zYu.jpg

蒲开文先后来到福申乡万安村、永安村、南风乡东岳村等边远、边角、边界“三边村”,重点就危房改造工作进行走访调研。随机来进陈定强、陈德金、赵继荣、张正益、张正文、张顶礼等农户家里,走进厨房、卧室,查看危房改造情况,与住户热情交谈,了解家庭收入、干部帮扶、政策知晓等情况。

蒲开文指出,脱贫攻坚工作已到了攻城拔寨、决战决胜的冲刺阶段,全县各级各部门不能闪火,不能折腾,要进一步提高政治站位,扛牢压紧责任,紧紧扭住危房改造、饮水保障、环境整治、产业发展等当前脱贫攻坚重点工作,下足绣花功夫,着力在工作精心、措施精细、施策精准上下功夫,全力以赴抓实脱贫补短工作,为全县今年底顺利脱贫摘帽打下坚实的基础。

201904091707131616_AUkW26UB.jpg

蒲开文要求,要同步推进土地增减挂钩项目实施、易地扶贫搬迁、危房改造等工作,要用好用活土地增减挂钩项目政策,配套完善聚居点功能设施,协调处理好房屋选址建设及危房改造中存在的困难及问题,加快推进安全住房保障工作。要全力以赴推进危房改造,要严格按照“三改五不改”原则,遵循“排危加固、功能配套、形象提升”目标要求,坚持先改内后改外,以改水、改厕、改厨为重点,上足施工队伍,多点作业,确保6月底前农村危房改造全面竣工;怎么改,怎么建,辖区党委政府绝不能闭眼“画盒子”,逐户研究分析,逐户施策危改,不搞“一刀切”危改,绝不允许敷衍了事搞“面子”工程,绝不允许“抹光光”做表面工作。要加快推进饮水工程建设,坚持政府主导与企业主体相结合,企业主体与乡镇配合相结合,主管网与到村到户支管网相结合,打破乡镇饮水管网界限,乡镇之间、村组之间要加强配合,推动跨界管网建设,切实解决农村安全饮水问题。要结合危房改造、庭院经济培育、人居环境整治,推进乡风文明建设,要充分发动群众参与家乡、院户建设的积极性,教育引导群众养成良好的文明行为习惯,积极投工投劳,邻里互帮互助,搞好环境卫生,发展好庭院经济,做到家家户户有“小微经济”,房前院后干干净净、清清爽爽。

201904091707131615_yqv2nEXA.jpg

蒲开文强调,脱贫攻坚工作是一项系统工程,头绪多,涉及面广,任务重,时间紧,离全面交账时间不到6个月。要严格落实工作责任,脱贫攻坚“六大战区”主要负责人要加强督导指导、督查暗访,层层压实责任,点对点解决问题,实打实推进工作;辖区党委政府要严格履行脱贫攻坚主体责任,亲自上“一线”研究问题,亲自参战督战;帮扶部门要严格履行帮扶责任,要“沉下去”,身心驻在农村,用心用力做好政策宣传、危房改造、产业发展、环境整治、满意度提升等方面的工作。要加大“三边村”扶持力度,要在人力、物力、财力等方面加大对“三边村”扶持,着力搞好住房、饮水、产业、交通等方面建设,补齐脱贫短板。

县领导池春林、马军、吴智明陪同调研。

 

分享到: