您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

县公安局抓实抓牢春季精神病人管控

2019-04-12 12:56 单位:县公安局 作者: 县公安局 阅读: 1950次 【字体:

    针对春季精神病患者肇事肇祸易发、高发的治安特点,县公安局主动应对,强化措施,全面加强精神病人管控。

    一是调查摸排到位。组织民警深入社区和群众家庭,对登记在册的精神病患者进行重新核查,了解其健康状况、病情、家庭住址、联系电话、法定监护人。目前,共排查登记重性精神病患者38人。二是责任落实到位。采取监护人、村(社)干部、民警、镇包村干部联合管控模式,明确监护人为第一责任人,积极主动送一治疗,做好日常看管,民警定期走访,主动加强沟通联系,做到动态化管理。对病情较重、有暴力倾向、曾有肇事肇祸史的精神病人,积极与党委政府协调,动员家人强制将重症患者送到精神病康复医院进行治疗。三是常态回访到位。民警对辖区内的精神病患者家属进行不定期回访,随时掌握精神病患者现实情况,一旦发现精神病人有发病迹象或其他有非正常的情况出现,及时进行预警,立即向上级汇报,在落实稳控的同时联系采取看护治疗措施。四是困难帮扶到位。对部分家庭困难重性精神病患者家庭,积极为患者家属申报低保补助,协调解决户口、就学等问题。3月以来,县公安局协助党委政府将6名发病精神病人及时送医治疗。