您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】杜轻舟到镇龙镇召开驻村帮扶工作推进会

2019-04-16 08:38 单位:县新闻中心 作者: 赵乃心 阅读: 874次 【字体:

4月11日至12日,县委常委、组织部长杜轻舟到镇龙镇万家、天宫村分别召开驻村帮扶工作推进会。

会议听取了县财政局、县综合行政执法局、镇龙中学、镇龙小学等帮扶单位驻村帮扶情况汇报,专题研究“大走访”活动查摆突出问题整改措施,并邀请县扶贫开发局负责同志就如何开展“大走访”活动和帮扶工作作专题辅导授课。

杜轻舟指出,万家、天宫村是脱贫摘帽贫困村,面临村退出、县摘帽双重考验。今天这次会议,既是一次明确任务、教授方法、压实责任的业务培训会,也是一次再动员、再部署、再落实的工作推进会。各帮扶责任人要认真学习领会,全面消化吸收,逐条对标落实,将所听所学所思所悟转化为推动帮扶村帮扶户高质量脱贫的具体思路、具体举措和具体行动。

杜轻舟要求,各帮扶责任人要以这次会议为契机,进一步明确驻村帮扶工作责任,压实扛牢脱贫攻坚政治责任、社会责任和道德责任,严格按照“五包”要求,对标户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”标准,扎扎实实开展驻村帮扶工作。要进一步明确驻村帮扶工作方法,深入开展“大走访”活动,循环往复查情况、找问题、补短板,加快硬件建设,完善软件资料,坚决防止“错退”“漏评”现象。要进一步明确驻村帮扶工作内容,帮助贫困户梳理应享受政策,拓宽增收渠道,精准掌握短板并推动解决,参与指导环境综合治理,经常加强情感交流,同步做好贫困户周边非贫困户工作。要进一步明确驻村帮扶要求,牢记帮扶责任人这个“第一身份”,坚决服从党委政府调度、服从驻村工作队管理,按照职责要求、工作要求、纪律要求,实实在在做事情,真真切切搞帮扶,坚决不能随意表态、胡乱解答政策。

县财政局、县综合行政执法局、镇龙中学、镇龙小学全体帮扶干部参加会议,相关负责同志进行了表态发言。

杜轻舟还深入万家、天宫、卧龙、翻身等村,走村串户开展“大走访”活动,现场询问帮扶、增收、政策享受、实际困难等情况,鼓励群众自力更生、艰苦奋斗,不等不靠不要,用自己勤劳的双手创造美好生活;还实地督导、专题研究易地扶贫搬迁、危改、古村落打造等各项工作。

万家.jpg

 

 

分享到: