您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【身边榜样】为孩子们插上科技的翅膀

——记信义小学科技总辅导员李劲松

2019-04-17 08:33 单位:县新闻中心 作者: 李帜 阅读: 2414次 【字体:

李劲松,信义小学高级教师。2017年担任校科技总辅导员来,精心辅导,潜心钻研,信义小学青少年科技创新活动一路高歌,多件作品斩获省、市、县青少年科技创新大赛一等奖,2件作品更获取到国家发明专利。他本人5次获得“优秀科技辅导员”称号、1次荣获“全国优秀科技教师”称号,是平昌县“素质教育突出贡献奖”、“敬业履职示范岗”获得者。

弥补短板 勇挑科辅重任

2017年9月,校领导找李劲松谈话,要其担任起校科技总辅导员的重任。

李劲松陷入纠结:他明白学校的窘境,办学10年,教学质量一直名列全县同类学校前茅,多次摘取到“第一”的桂冠,但学校的青少年科技活动一直是个薄弱环节,急需补齐这一短板。可自己已承担着年级主任、班主任、纪检、工会等繁重的工作,还有精力做好校科技总辅导员的工作吗?

“学校不能再当‘跛脚鸭’了!”校领导的话响在耳边,李劲松感受到一份沉甸甸的责任:作为一名共产党员,组织有需要,还有啥瞻前顾后畏难的呢?

担任了校科技总辅导员,李劲松第一个重任是筹组好10月份第33届平昌县青少年科技创新大赛的参赛活动。面对初征到的几百件作品,李劲松一件件精选细研,发掘其潜在价值。看到李劲松一有时间就在琢磨学生那些稚嫩的作品,有同事不以为然,说:“不就是例行参加个比赛么?随便挑选些作品送上去就可以了,花大把时间在上面不值当!”

“每件作品都是孩子们的心血,不能随便对待。”李劲松回答。工作没随便是李劲松参工26年来一直秉持的自我要求。秉持这样的要求,李劲松成长为学校教学骨干,连续4年荣获校级“十佳班主任”称号,多次获得县、局、校“优秀共产党员”荣誉。

细研学生作品中,初中部柯研、石仟宏的“新型防突爆车轮”作品令李劲松眼睛一亮:这太有实用价值了。李劲松带着2位学生,到西城汽配厂找汽修师傅探讨,改进提升作品。去了一次又一次,修改了一遍又一遍……汽修师傅不耐烦了,赌气地跑到一边,说“你们想好了我再做”,可发明创造哪能一下子想好呢?哪不是一次又一次试验出来的啊?为这作品,李劲松向汽修师傅陪尽了笑脸、说尽了好话。

初战告捷 斩获多项大奖

2017年10月,李劲松精心挑选、提升完善了66件作品参加第33届平昌县青少年科技创新大赛,初战告捷,有62件作品获奖,仅一等奖就达31件,包括李劲松花心血最多、最为中意的“新型防突爆车轮”作品。

初战告捷的喜悦还没过去,一个沉重的打击令李劲松猝不及防:第24届巴中市青少年科技创新大赛上,李劲松最为中意的作品“新型防突爆车轮”仅获得了3等奖,这意味着该作品无缘第33届四川省青少年科技创新大赛了。

李劲松坚信作品的价值,立即驾车带着2名学生赶往市科协,为“新型防突爆车轮”作品省上参赛争取机会。也许是心太急的缘故,李劲松在市科协门前停车时,车轮不小心碾压到一位市民的脚。本已勃然大怒了,了解到李劲松是为争取一件发明作品参赛机会而“惹祸”的,那位市民宽容地笑了笑,留下李劲松的电话就放他赶去了市科协,自此却从没给他来过一次电话。

市民的包容、理解和支持,给了李劲松莫大的信心,他带着两位学生向评委们详陈了“新型防突爆车轮”作品的创新所在、实用价值所在,用其执着打动了评委们,决定选送该作品参加省上的大赛。

在市上评委们的建议下,李劲松辅导两位学生对作品进行了进一步的修改、提升、完善,如期参加了第33届四川省青少年科技创新大赛,斩获大赛的发明创造类的一等奖、最佳创意新苗奖,获得评委、专家们的高度肯定,成功地申报到国家知识产权局颁发的发明专利证书……信义小学荣获到2017年度的“巴中市青少年科技创新大赛优秀组织单位奖”。

再上台阶 科技创新常青

2017年信义小学斩获三级青少年科技创新大赛多个奖项,但参赛多少有些仓促。进入2018年,李劲松及早谋划,全面布局全校的青少年科技创新活动。

组建校科技辅导团队,在校行政班子的支持下,选派青年教师外出培训,指导培养出李倩等8名青年教师成长为县科技教育的骨干教师,为信义小学青少年科技创新活动再上新台阶奠定了坚实的基础。

积极开展青少年科技创新活动,李劲松科教方案类作品《小鬼胆大探精准,星火燎原智扶贫》在第34届四川省青少年科技创新大赛中斩获二等奖。在第34届省、市、县三级青少年科技创新大赛中,李劲松带领信义小学科技辅导团队辅导学生参赛,再次斩获多项大奖,其指导学生王思语发明类作品《智能西瓜切割器》获得第34届四川省青少年科技创新大赛一等奖。其李劲松本人的发明《一种适合孕妇使用得交通工具安全座椅》,国家知识产权局于2019年1月23日正式受理并下发了受理通知书。

担任校科技总辅导员不到2年,李劲松带领校科技辅导团队,为孩子们插上科技的翅膀,指导学生在省、市、县科技创新大赛中有263人次获奖,奠定了信义小学青少年科技创新名校基础。

 

分享到: