您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于2019年4月16日拟作出的一般类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

2019-04-16 08:00 单位:县环保局 作者: 县环保审批股 阅读: 1320次 【字体:

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年4月16日----2019年4月22日(共5个工作日)。

    电话:0827-6230556、6383295、6233283

    地址:平昌县同州街道办事处信义大道42号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

云台页岩机砖厂技改项目

平昌县云台镇铺垭村五社

云台页岩机砖厂

四川中环立新环保工程咨询有限公司

项目总投资200万元。购置脱硫塔等机械设备,对本项目进行升级改造,完善砖厂的污染物治理措施。项目技改后,产能达到3000万匹砖/年。

施工期:目前本项目窑炉烟气脱硫净化处理装置等均已建设完成,无遗留问题。

运营期:① 废气:项目运营期的废气污染源主要是矿山开采区粉尘、堆场粉尘、原料处理车间、轮窑废气以及厨房产生的油烟废气等。矿山开采区粉尘通过在矿山山顶设喷雾装置、开采区域围挡、洒水、不开挖时采用篷布遮盖山体等措施处理;堆场粉尘通过加强围栏、表面用密闭安全网和毡布覆盖、雨天应以塑料薄膜进行覆盖、洒水抑尘等措施处理;原料处理车间粉尘通过对原料处理间至少封闭三面;在破碎机和粉碎机进料口和出料口处以及滚筒筛处设置喷水头,降低粉尘产生浓度;对皮带输送机全部采取封闭措施。经预测,本项目无组织排放大气环境防护无超标点,不设置大气环境防护距离;采矿区、原料场和原料处理车间2个无组织粉尘产生源的卫生防护距离均为50m,项目最近的敏感点为厂区北侧的2户散居村民,距离本项目厂界为22m,距离采矿区和原料堆场约92米,距离原料处理车间约48米,这2户散居村民在原料处理车间的卫生防护距离内,但是本项目已将其租用作为办公生活用房。轮窑废气通入干燥段经工艺沉降、砖坯吸收后经钠钙双碱法喷淋塔脱硫除尘设施(脱硫能力95%、除尘效率95%)处理达标后经15m高烟囱排放。厨房油烟经油烟净化器处理后通过烟气管道排放。

② 噪声:项目挖掘机开采噪声经距离衰减,合理安排工作时间等措施后,对项目周边村民的正常生活影响较小;生产区机械设备噪声通过减震设施,依托挡围设施进行隔声等措施后,对项目周边村民影响甚微。

③ 废水:运营期废水主要为生活污水和生产废水,对产生的污水采取“雨污分流”。生活废水经污水化粪池处理后用于周边村民农田灌溉,不外排。砖坯生产用水经烧成后全部蒸发掉;降尘用水均蒸发损耗;脱硫塔循环水设循环水池,废水经沉淀后将回用;车辆冲洗轮胎废水经沉淀池处理后回用不外排。

④ 固体废物:本项目营运期固体废物主要为废砖坯、煤渣、废砖、钙法除硫废石膏、生活垃圾等。废砖坯全部返回搅拌机,回用于生产;煤渣添加至原材料,回用于生产;废砖全部返回破碎机作为原料回用;钙法除硫废石膏全部添加至原材料,回用于生产;生活垃圾袋装后送垃圾收集点,交由乡镇垃圾中转站清运、处置;废机油、含油废手套、棉纱交由有危险废物处理资质的单位处理。项目产生的固体废物不会对周围环境造成污染影响。

2

平昌县板庙镇大石旅游名村建设项目

平昌县板庙镇大石村

 

平昌春语旅游开发有限公司

四川省中栎环保科技有限公司

 

 

平昌县板庙镇大石旅游名村(大石童话小镇)建设项目属于新建项目,项目位于平昌县板庙镇大石村,主要建设内容包括旅游主体设施建设和其他配套设施建设两部分;

 

施工期染防治措施:严格按照《四川省大气污染防治行动计划实施细则》及《防治城市扬尘污染技术规范(HJ T393-2007)》的要求,施工厂界应设置围挡,实行封闭式施工;渣土及建筑材料应外运至指定弃渣场;施工期施工废水经沉淀处理后回用,生活污水经旱厕处理后堆肥,不外排。

营运期染防治措施:商业餐饮油烟经油烟净化处理设备处理后,经风机送至楼顶高1.5m排放,产生恶臭的构筑物加盖密封 ,产生恶臭的生活垃圾和化粪池污泥应及时清理。生活污水经化粪池处理后,定期由罐车外运至周边水果产业园区堆肥,不外排。确保噪声达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类标准要求。生活垃圾和园林废弃物由环卫部门统一收集处理。废油脂和餐厨垃圾交由有资质单位处理。