您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

平昌县“四个提早”助力党政机构改革

2019-04-16 10:28 单位:县委编办 作者: 县委编办 阅读: 1142次 【字体:

去年以来,平昌县委县政府着力做到“四个提早”,全力助推党政机构改革。截至今年3月底,全县党政机构改革任务基本完成,实现了机构挂牌高效、职能整合合理、人员划转到位、突出党委集中统一领导的预期目标。

提早研读上级决策,奠定改革理论基础。一是组织集中学习。县委、县政府班子成员多次学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《国务院机构改革方案》,省委《党和政府机构改革方案》。深刻认识深化党政机构改革的重大意义。要求编办、组织等改革牵头和实施部门学深学透,领会中央、省委的改革精神实质。二是组织研究讨论。机构编制等部门分析研究中央省委政策和全县机构设置现状,研究思谋贫困县山区该怎么改,怎么设置地方特色机构等,撰写了《关于深化党政群机构改革的调研报告》、《关于积极推进贫困地区事业单位改革促进公益事业发展的调研报告》和《贫困山区“扩权强能”改革的实践与思考》(《海外摘编》10月的期刊上发表)。这些学习和调研党政为全县党政机构改革推进奠定了坚实的政策和理论基础。

提早谋划稳中求进,开展改革前期工作。一是锁定人员编制。按照省委要求,冻结了8项机构编制业务办理,锁定县级部门人员和编制,冻结机关事业单位人员调动,盯牢渉改部门资产去向。二是培训业务人员。先后选派3人去中央编办苏州培训基地参加机构改革骨干培训,为改革培养具体操盘手。全市仅平昌派人参加。三是摸清拟划转人员底细。自2018年7月起按县委政府安排,在隐蔽目的意图的情况下,组织人员深入到部门调查,收集、登记各股室办事人员数量、编制数额,为改革中人员编制划转的顺利进行打下基础。四是提前刻制印章吊牌。市里批复方案后,动员大会召开前,县委提早安排有关部门制作了部门吊牌(铜牌)和印章,为动员大会召开后迅速授牌授印做好准备。五是加强改革领导。县委成立了党和政府机构改革领导小组,书记任组长肩负改革的第一责任。领导小组还设置交通运输、市场监管等6个专项改革小组,具体负责本系统的机构改革和职责划转、人员编制划转、“三定”审核等工作。六是提早谋划部门班子配置。春节前后,县委先后召开常委(扩大)会议,研究通过《实施意见》和涉改革部门领导班子配备方案。为改革做好干部配备准备。

提早成熟改革方案,务实推进机构改革。一是定型改革方案。比照省市方案和指导意见形成改革方案初稿。先后多次与市委编办、省委编办对接完善,最后反复修改。2019年2月2日,市委市政府正式批复我县机构改革方案,明确了我县机构改革的总体设计和施工图。二是召开动员大会。2月22日,我县党和政府机构改革动员部署大会召开,正式公布《改革方案》和《实施意见》。公布了部门主要领导人选。三是涉改机构挂牌运行。2月22-24日,各涉改部门均完成了挂牌、授印任务,实现了新旧机构无缝衔接,有效运转。四是人员编制划转。按照“编随事走,人随编走”的原则,出台了《人员编制划转方案》,划转部门之间签订了“人员编制划转协议”,明确双方划转责任。

提早启动“三定”工作,如期完成改革任务。一是培训部门政工人员。3月4日,对县级部门的分管领导、政工人员进行了“三定”规定工作业务培训。就新版“三定”的基本格式、职责核定的基本原则、内设机构设置的几点要求、审定“三定”的主要程序、出台“三定”的时间要求等方面进行了宣讲和要求。二是分工包片抓督促编办等牵头部门,采取职工分片包干的办法,分成三个审核小组,分管领导任组长,落实“三定”的业务指导和督查督办。

截止目前,已印发涉改部门“三定”7个,“三定”规定完成送审稿的部门有17个。涉改部门人员编制划转工作基本完成。通过改革,较好地解决了影响平昌县经济社会发展的体制机制障碍,优化了组织结构和政府职能,有力地推动了平昌县高效政府、责任政府、服务政府、廉洁政府建设。