您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【记者走一线】评“四好农户” 育乡风文明

——兰草镇探索乡村治理新路径助力脱贫攻坚

2019-05-22 08:25 单位:县融媒体中心 作者: 李帜 阅读: 2682次 【字体:

“村组干部随时会来检查,一点也大意不得。”5月18日大雨,兰草镇梁铜村65岁的村民张祝云插完秧回家,将换下的雨靴冲洗干净,摆放整齐,这才走进屋子。

张祝云口中的“干部检查”是指村里开展的“四好农户”评比检查。在全县脱贫摘帽攻坚时段,为激发村民内生动力,兰草镇探索乡村治理新路径,开展“四好农户”评比活动,培育文明乡风,助力脱贫攻坚,取得良好效果。

IMG_4587.JPG

硬件上去了 乡村怎样治理

“脱贫攻坚好几个年头了,时至今日,应该说村里的硬件建设上了台阶、物质得到明显改善。”5月16日,正在汇总危改进度的王玉清说。王玉清是兰草镇党委副书记,挂联梁铜村,是梁铜村脱贫攻坚驻村工作队的队长,总揽全村的脱贫攻坚工作。

王玉清介绍,梁铜村是建档立卡贫困村,在帮扶部门县文广旅游局的配合支持下,近年来实施了一系列的脱贫攻坚项目,拓宽、硬化村社道路10.4公里;整治了病害山坪塘8口,分台阶建立了3个集中供水点,彻治了村民干旱无水吃的窘境;建成易地扶贫搬迁聚居点1个,配套建有800平方米的文化广场、图书室、卫生室、村小学等“1+6”村级综合服务体,集中安置、“插花”安置25户建档立卡贫困户,完成危旧房改造85户;引进业主流转土地1700亩,成立兆丰种植专业合作社,主力发展花椒、猕猴桃、脆红李等产业,带动村民园区务工年达10000余工天……梁铜村村容村貌、产业发展、村民增收都有了长足的进步。

IMG_4599.JPG

“越到脱贫攻坚关键期,我们越感觉到提升乡村治理、激发村民内生动力的重要性。”梁铜村帮扶部门县文广旅游局局长杜平说,农村长期的贫困,造就了村民们较为严重的自私心理,召开村民大会讨论发展,不少村民不看村里发展大局,只盯着自家那“一亩三分地”的事吵得一团糟;个别贫困村民存在过度依赖心理,“等靠要”思想严重;不少村民生活习惯差,室内屋外院子里乱摆乱放“脏乱差”严重;邻里关系淡薄、尊老敬老孝老氛围不浓;封建迷信、相互攀比等一些陈规陋习时有发生;政策掌握不够、扯筋聊皮不少……与村里生产生活条件和物质的改善严重相悖,提升乡村治理显得格外迫切。

“我们帮扶部门配合镇村也作了很多努力,推动乡村治理水平提升。”杜平介绍,开展“感恩自强”教育、开办“村民说事会”等,都有好效果,但效果都不是很理想。如何高效推进乡村治理水平提升、助力脱贫攻坚,让帮扶部门和镇村干部陷入了困惑。

IMG_4607.JPG

评“四好农户” 激发内生动力

“2019年初,在梳理村民思想状况时,有同志提议,村民们攀比思想严重、好面子,我们为什么不因势利导,在他们这一点上作些文章,推动乡村治理水平提升呢?”王玉清介绍,这提议得到镇党委书记苟晓蓉的肯定,几次召开班子“诸葛会”研究,决定在一些村试点,从产业发展、环境卫生、家庭风气、政策掌握四个方面入手,开展“四好农户”评比活动。

IMG_4622.JPG

“我们梁铜村是试点村之一,我们采取了驻村工作队主导、群众代表参与、不定期检查与定期评比相结合的工作机制。”县文广旅游局下派梁铜村的脱贫攻坚“第一书记”何亚平介绍。据了解,梁铜村细化了评比标准,产业发展方面,分贫困户和非贫困户执行不同的标准,贫困户家庭人口3人以上种植花椒1亩以上,3人或3人以下种植花椒0.5亩以上的评为“好”;非贫困户家庭人口3人以上果蔬药种植在5亩以上,或牲畜养殖30头以上、或家禽养殖1000羽以上或鱼塘50亩以上评为“好”;3人及3人以下果蔬药种植3亩以上或牲畜养殖10头以上、或家禽养殖500羽以上或鱼塘30亩以上评为“好”。环境卫生方面,家庭整洁、房前屋后堆码整齐并长期保持的评为“好”。家庭风气方面,不“等靠要”、友善邻居、尊老敬老孝老氛围浓厚等评为“好”;政策掌握方面,能熟练掌握各项扶贫政策、积极支持配合帮扶人和驻村工作队工作的为“好”。

“我们是按月考核,斗硬奖惩。”梁铜村支部书记王安华介绍,村里利用到村的环境整治费、提取部分村集体经济、帮扶部门帮扶资金、业主和社会人士捐赠资金建立考核奖池,按标准对好的奖励,对差的或教育引导,或公开批评并责令整改。

IMG_4616.JPG

育起好乡风 助力脱贫攻坚

4月份的考核结果出来了,建档立卡贫困户张必军家再次获得了“四好”农户,是村里唯一一户次次都获得最高荣誉的农户。从村支书手中接过奖励资金80元,张必军显得有些激动。“倒不是多在乎这几十元钱,更在乎的是这一份荣誉感。”张必军告诉记者,因两个儿子视力残疾家里评为贫困户,这让好强的他总感觉到有些抬不起头,获得“四好农户”让他找回了一份荣誉和尊严。

“我们羡慕张必军的更多是那份荣誉。”村民张祝云说。张祝云家本是可以与张必军家并驾齐驱的,可“大意失荆州”,4月份考核中,因把一双脏鞋放在窗台上,痛失“环境卫生好”,这让他有些不甘心,他下定决心要更加努力,更加注重细节,5月份的考核中重回“四好农户”序列。

梁铜村像张祝云一样想法的村民不在少数。“四好农户”的评选,让村民们的行为活动有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标杆”可比,激发了村民们的内生动力、调动了村民参与村公共事务的积极性,推动了乡村治理的提档升级。

IMG_4601.JPG

王安华是镇畜牧站长下派到梁铜村任村支书的,他清楚记得2016年11月4日到村报到,就遇到几位村民“组团”上访,后经调查,其原因是村民们对扶贫政策掌握不够造成的误解。“‘四好农户’评选中有一个‘政策掌握好’,这促使了村民们积极去学政策、用政策,按政策办事,密切了干群关系、和睦了贫困户与非贫困户的关系,让村里的矛盾纠纷减少了很多。”王安华告诉记者,村民张清带原是村里有名的爱掰扯的人,活动开展后,自身不再动不动就找干部掰扯一番,还常利用掌握的政策引导其他村民的思想行为。

“在一些村试点的基础上,我们在全镇各个村居全面推开了‘四好农户’评选活动。”兰草镇分管宣传工作的副镇长张玲告诉记者,活动开展后,村民中崇德向善、自强自立、感恩奋进蔚然成风,“‘四好农户’评选活动已经成为全镇脱贫攻坚一个重要的‘助推器’。”

IMG_4593.JPG