您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【身边榜样】悬臂单手真扶贫 爱岗敬业求精准

---------记镇龙镇土船村驻村队员王蓉

2019-05-23 08:22 单位:县融媒体中心 作者: 杜强 阅读: 2529次 【字体:

“你看你哟,请了病假等于没请假,石膏夹子都还没取,吊着个手膀子还天天往村上跑!”自受伤这段时间以来,在家休养的镇龙镇土船村驻村工作队队员王蓉每当跟丈夫蒲玉贤提出要去村上录数据、采信息时都会被他嗔怪几句。“医生说伤筋动骨100天,你这才几天就又要去扶贫?未必驻村队少了你一个人就莫法开展工作了?”

今年已经五十岁的王蓉是镇龙镇信访办的一名干部,2017年,年近五旬的王蓉积极响应号召,来到偏远的土船村开始驻村帮扶工作。由于她做过几年会计工作,对电脑、表格等业务很熟悉,在工作队中,王蓉就主要负责走访入户、信息普查、人居环境整治等相关信息的录入建档。

4月11日上午,为加快推进大走访的入户摸底工作,王蓉与驻村队成员们分头进行走访。王蓉一个人到3社几户住在山里的村民家去走访,由于山路崎岖,路边杂草丛生石头路面上布满青苔,加之又刚下过小雨,路面变得特别湿滑,行走起来异常困难,王蓉一步一滑地向前挪动着。

突然,王蓉的左脚在石头上一滑,整个人向左侧重重地摔下,她挣扎着爬了起来,一股痛麻的感觉从左肩传来,整个手臂变得麻木了。王蓉没在意,自己揉了揉肩膀,又继续往前走,坚持着把走访任务完成。

回村的路上,王蓉感觉左手臂由麻木慢慢转为钻心的疼,想到大家都还在各村组开展入户调查,工作任务繁重,她没有通知任何人,而是忍着疼痛回到了村卫生室进行了简单的治疗后,就忙着将走访的第一手资料进行整理登记。

参加走访的队员们陆陆续续都回到了办公室,王蓉手头的工作又多了起来。细心的队友看到王蓉头上不停的冒汗,表情又很痛苦,询问得知刚刚摔倒过,意识到王蓉受伤严重,立马驱车把她送到了镇卫生院进行检查,结果为左上臂肱骨骨折、肱骨球头骨裂。经过治疗,王蓉的左手手臂用夹板固定并打上石膏,同时需要上肢绷带悬吊。医生叮嘱她至少要休息两个月,同事们也纷纷劝说她回家安心休养。

请假在家休养的王蓉心里并踏实,她想着村上只有文书会懂些电脑,现在各类表册又多、资料繁琐,就想要回到村上去。才把想法跟丈夫一说,就遭到丈夫的埋怨,“你年龄也不小了,身体经得住几下折腾啊?伤都没好就往村上跑,到头来还不是折腾的我?”

面对丈夫善意的抱怨,王蓉知道他是为自己的身体着想,可现在脱贫攻坚关键时期,也是大走访后各类数据的集中录入时期,哪怕我只用一只手,能帮大家一点是一点,如果不能精确地将走访采集的数据及时录入更新,耗时耗力开展的大走访活动将没有任何意义,并且有可能让我们村的走访工作拖全镇的后腿,王蓉这样开导着丈夫。

“报怨归报怨,但他犟不过我,最后还是要骑摩托车接送我来土船村,”王蓉笑着说。于是王蓉吊着受伤的手臂又回到了扶贫一线。

“软件资料看似是一份轻松的工作,实际上数据录入不仅责任重大而且精准要求度高,关系到我们整个村在脱贫攻坚政策落实上的准确性和定向性,来不得半点马虎大意。”路达公司派驻土船村的第一书记梁军说,“每天看到王姐吊着受伤的手臂都坚持在做数据录入,我们心里真不是滋味,深感愧疚。”

自驻村以来,按照县委县政府全力做好贫困人口大排查工作的要求,为了有针对性地做好脱贫攻坚工作,大走访期间,王蓉与驻村工作组一道,进村入户,对标“两不愁三保障”的标准,对贫困户进行多次走访,认真细致地摸底排查,土船村的每一寸土地都留下了她们的足迹。

“走访得越多越仔细,情况就越清楚明了,扶贫政策就更精准,”王蓉在走访中跟队员们交流着心得,“只有真正摸清‘谁贫困’‘为啥贫’‘怎么帮’等基础工作,才能确保‘识真贫’‘扶真贫’‘脱真贫’。”

在走访中,王蓉了解到3社47岁的龚强在2017年做了胰腺切除手术,劳动能力基本丧失,女儿患有间歇性精神疾病,家庭正处于困难时期,而龚强却并不愿意申请当贫困户。经过王蓉几次做思想工作、宣讲扶贫政策,龚强才同意申请评为贫困户。由于龚强夫妇非常勤劳肯干,积极使用产业发展资金发展小微经济,开挖了2个鱼塘,茶叶、花椒、核桃都有种植,还养6头猪,仅去年一年,龚强就达到了脱贫标准。“王大姐在扶贫路上受了伤,仍然坚持工作,这种敬业精神值得点‘赞’!”龚强在听说王蓉受伤后感动地说,“非常感谢王蓉大姐和驻村工作队,是他们的真心帮扶,让我有信心与困难、疾病作斗争,我要争口气、努把力,搞好家庭经济发展,不给王大姐丢脸。”

王蓉工作认真负责、踏实肯干,经常到贫困户家中宣传政策,指导贫困户发展产业,及时解决贫困户危房改造、就医和小孩入学等问题,因此在土船村老百姓中的口碑非常好。

“她经常来关心我们的病情如何,要怎么报账,还给我添置了扫把、拖把和脸盆,帮我们整理清扫卫生,就像我的亲妹妹一样。”蒲正伦妻子王琼兰高兴的说,蒲正伦家是王蓉的帮扶户之一,由于蒲正伦长期外出务工,只有妻子王琼兰和两个儿女在家,由于农活多,家庭环境较少收拾,王蓉去帮助他们家的次数也就多一些,在她的帮助带动下,王琼兰家的环境卫生也就开始干净清爽起来。

“王蓉对贫困户好没得说,她是真正的把贫困户的难题当做自己的难题,并且想尽办法去解决。”土船村支部书记蒲正红在提起王蓉的时候竖起大拇指说道,“而且她信访工作经验丰富,帮助我们村化解了许多信访矛盾,解决了很多老缠访、老信访问题。”蒲正红说。2018年以来,土船村实施村道加宽、饮水安全、危房改造、小微经济建设等扶贫项目,涉及了部分群众的利益,一时间信访不断,绝大部分都是王蓉从中和平调解。

通过扶贫项目的顺利实施,解决了全村180户792人的安全饮水问题,82户350人的人居环境得到改善,方便了180户958人的出行,稳定实现51户198人脱贫摘帽。

“与村民交流一定要有耐心,耐得住性子,让他们说出心里想说的话,不管是反映问题还是发牢骚,都要学会倾听,这样才能与村民融入在一起,让他们有话和你交流。”王蓉说,“只要把心掏给老百姓,实实在在做事,他们就会记得你的好,就会赢得他们的信任。”