您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【脱贫攻坚在行动】“村居巡检”问诊把脉脱贫攻坚

2019-05-22 08:22 单位:县新闻中心 作者: 王湘 阅读: 1937次 【字体:

“老乡,你好!你是许国琼不?”

“是,请坐。”

“我们是镇纪委工作人员,今天前来了解你家‘一超六有’及惠民资金落实情况。”

……

初夏禅林,椒香四溢,千亩椒园一派生机。4月22日,平昌县涵水镇纪委脱贫攻坚“村居巡检”工作队来到禅林村贫困户许国琼家,围绕脱贫攻坚各项指标实地看、切实问,聚焦群众切身利益和干部作风找问题、寻线索,对该村492户进行了全方位体检。

聚焦“四个重点”开展脱贫攻坚巡检

“你的帮扶人是谁?4月份来过几次?”

“县纪委干部马德真,4次,这个电线还是他亲自帮我布置设计的!”

从屋外到屋内,从水电、孩子教育到收入,村居巡检工作人员一一看、一一问,巡清家底,检出问题。

“通过巡检的确我家还存在一些问题,我将立即整改和向村补短组报告相关情况。”赵向东向工作员说到。

2019年平昌县纪委监委围绕全县脱贫攻坚大局,在全县开展脱贫攻坚“村居巡检”工作,聚焦贫困户“一超六有”、干部帮扶、惠民资金兑现、脱贫项目实施四项重点开展巡检,全力助力脱贫攻坚工作。

截至目前,全县脱贫攻坚“村居巡检”发现2类165个问题。

整合“两类人员”常态脱贫攻坚巡检

“开展乡村巡检,要充分调动、整合乡镇纪检力量,在县纪委统一部署下,巡出效果,检出问题……”在全县村居巡检工作动员大会上平昌县纪委负责说道。

为顺利开展村居巡检工作,各乡镇整合乡镇纪检、村廉政专干两支力量,乡镇纪委统筹,廉政专干交叉编队,乡镇纪委书记、副书记分组带队,各乡镇根据实际一月一主题靶向巡检,月底向县纪委、乡镇党委汇报巡检情况,乡镇党委针对问题专案整改,镇纪委针对违纪违法问题立案查处,实现巡检工作闭环运行。

“通过巡检实战学习,对我提升不少,也教育不少,在今后工作中我将受益终身。”涵水镇四月巡检工作总结会上幸福村廉政专干冉启平交流发言说到。

截至目前,全县43个乡镇整合廉政专干近500名,对全县村居启开第一轮巡察,立案8件。

 

分享到: