您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文强调:责任再压实 措施再精准 加快推进脱贫攻坚工作

2019-05-24 08:48 单位:县融媒体中心 作者: 张立祥 阅读: 4339次 【字体:

5月20日至21日,县委书记蒲开文到界牌、笔山、镇龙、龙岗等边远、边角、边界“三边村”调研督导脱贫攻坚工作。强调全县上下务必把思想和行动统一到脱贫攻坚的决策部署上来,聚焦“两不愁、三保障”,围绕户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”目标要求,进一步压实责任,精细谋划,精准施策,加大对“三边村”扶持的力度,补齐脱贫攻坚的短板弱项,为今年底全县高质量脱贫奠定坚实的基础。县委副书记何金虎陪同调研。

201905211827042801_IfAZfG3R.jpg

镇龙镇三交村,与万源和通江接壤,距县城约3个小时车程,是我县典型的“三边村”。在两天时间里,蒲开文先后来到界牌乡中华村、笔山镇石溪村、镇龙镇土船村、三交村、真武村、涵水镇花桥村、西兴镇五童村、土垭镇土地垭村、佛楼镇悦平村、龙岗镇挺进村、岳家镇六角村、元山镇兴元村、石寨村、五木镇红五村等地,实地调研危房改造、花椒小微经济培育、大产业发展、饮水工程建设、人居环境整治等工作。随机走进吴继勇、吴美成、潘传明、尧大先、龙腾忠等农户家里,看厨房、厕所改造情况,拧开水龙头查看饮水有无保障,打开电视机查看电视信号是否正常,询问农户房屋改造是否满意,查看房前屋后环境整治、小椒园建设等情况。勉励群众自力更生,不等不靠,积极投身到脱贫摘帽的大潮中来,用勤劳的双手创造更加幸福的新生活。

蒲开文说,我县脱贫攻坚整个面上工作扎实,成效显著。但存在发展不均衡、不充分等问题,脱贫攻坚薄弱点仍旧是“三边村”,这是我最不放心的地方,也是当前脱贫主攻的地方。全县上下务必把思想和行动统一到脱贫攻坚的决策部署上来,聚焦“两不愁、三保障”,围绕户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”目标要求,进一步压实责任,精细谋划,精准施策,加大对“三边村”扶持的力度,全力以赴把“三边村”薄弱点、薄弱环节补上来,为今年底全县高质量脱贫奠定坚实的基础。

201905211827052805_DPNyTaGB.jpg

蒲开文要求,要统筹安排、同步推进危房改造、易地扶贫搬迁整改、土地增减挂钩项目实施、人居环境整治等工作,突出因地制宜、因户施策,精准施策到院到户到人,既要按时按质按量完成既定目标任务,又要不断提高群众的满意度。要同步推进饮水“骨干工程”和“到户支管网”建设,辖区党委政府要加大政策宣传,引导群众积极参与饮水工程建设,并及时协调解决好管网建设中遇到的困难及问题。辖区党委政府要发动群众充分利用房前屋后闲置地、房屋拆旧复垦地、边坡边角地,迅速移栽花椒苗,建设好小椒园;要进一步引进有实力、懂经营的业主,或培育产业大户,加强特色产业发展,确保村村有大产业,户户有小微经济;要围绕建基地、搞加工、创品牌、促营销,进一步延伸产业链,推动产业提质增效;要探索实施村集体经济收入机制、与贫困户利益联结机制,不断壮大村集体经济,推动贫困户有稳定收入、能脱贫致富。要盯住“三边村”村组道路等基础设施建设,进一步创新机制,千方百计补齐基础设施短板。

2.jpg

蒲开文强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要有决战决胜的信心,越要有一鼓作气的精气神。脱贫攻坚“六大战区”总指挥长要深入一线督战指导,及时协调解决相关问题;辖区党委政府和帮扶部门要严格履行脱贫攻坚主体责任和帮扶责任,驻村工作队要严格履行驻村工作职责,要“沉下去”“贴着帮”,做深做细做实帮扶工作。

吕国梁、杜轻舟、马军、王维东、陈雪梅、吴智明、乔君等县领导先后陪同。

201905211827052803_mzgzhtzv.jpg