您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】李余良强调:突出重点 把握节点 扎实推进脱贫攻坚各项工作

2019-05-31 08:43 单位:县融媒体中心 作者: 杨云刚 阅读: 6237次 【字体:

近日,县委副书记、县长李余良到六门、大寨、福申等乡镇调研督导脱贫攻坚工作。他强调:各级各部门要牢牢把握脱贫攻坚重点难点,严格按照时间节点要求,压紧压实工作责任,全力以赴攻坚推进,确保圆满完成县摘帽各项目标任务。县人大常委会主任谢友先一同调研。

IMG_1618_看图王.jpg

李余良先后深入六门乡重实村、大寨镇红武村、福申乡金桥村、万安村、青云镇龙寨村、兰草镇三峰村等地,重点就危房改造、安全饮水、土地增减挂钩、农村人居环境整治、产业发展等方面情况进行了调研督导,并就工作推进中存在的困难和问题现场研究解决。

李余良指出,当前,我县脱贫攻坚工作已经到了攻坚破难、决战冲刺的关键时期,越到紧要关头,越要抱定攻坚决心,越要坚定必胜信心。各级各部门要始终坚持以脱贫攻坚为统揽、为中心,进一步提升认识、提振精神、增强信心、鼓足干劲,聚焦“两不愁三保障”,不折不扣落实好上级关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,为今年我县高质量脱贫摘帽奠定坚实基础。

IMG_1737_看图王.jpg

李余良强调,要加快推进农村危房改造,严格按照“三改五不改”要求,坚持安全实用原则,严格改造标准、改造内容、改造金额,做优改造质量和效果,确保贫困群众早日住上安全舒适的住房。要用好用活用足土地增减挂钩政策,要把实施土地增减挂钩同危房改造、易地扶贫搬迁结合起来,最大化发挥项目带动效益,切实把土地资源优势转化为脱贫解困优势,加快脱贫攻坚步伐。要立足当前,着眼长远,因地制宜发展壮大特色产业,建立健全产业发展与贫困群众利益联结机制,增强贫困村、贫困户自我发展能力和“造血”机能。要积极鼓励群众利用房前屋后空地、自留地、撂荒地发展果蔬、养殖等小微经济,进一步拓宽群众增收渠道。要严格按照时间节点,加快推进农村安全饮水工程建设。要坚持“骨干工程”与“村户支管网”同步推进,因地制宜采用集中供水、分散供水、城乡供水管网向农村延伸等方式,提升农村安全饮水工程覆盖范围,千方百计解决好农村居民饮水安全问题。要扎实推进农村人居环境整治工作,建立完善长效机制,激发群众建设美好家园的积极性、主动性,不断提升农村人居环境水平,努力营造舒适、和谐、美丽的乡村氛围,切实增强群众幸福感、获得感。

县领导池春林、王良双陪同调研。

IMG_1583_看图王.jpg