您当前所在位置:网站首页 > 旅游平昌 > 旅游动态

我县启动“江口青鳙”农产品地理标志登记申报

2019-06-17 10:32 单位:县文化广播电视和旅游局 作者: 王东 阅读: 2069次 【字体:

近日,从平昌县农业农村局了解到,从6月5日起,我县正式启动“江口青鳙”农产品地理标志登记申报工作,对保证地理标志农产品的品质和特色,提升农产品市场竞争力具有积极的推动作用。

江口青鳙是我县著名特产,是“国家地理标志保护产品”及“地理标志商标”。江口青鳙营养丰富,肉质坚实脆嫩、十分鲜美,鱼肉中含有丰富的微量元素和较高的粗蛋白,比普通鱼高3.07%,被视为珍贵食品。近年来,通过“地理标志+龙头企业+农户”的经营模式,结合我县良好生态环境,江口青鳙先后获得“上海世博会四川省名优特新产品”、“西部农交会‘最畅销产品’”、第十届“四川名牌”、“巴中市第一届名牌产品”、首届“市长质量奖”等各类荣誉,江口青鳙品牌已成为宣传巴山老区的绿色名片。

农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。国家对农产品地理标志实行登记制度。经登记的农产品地理标志受法律保护。