您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】 蒲开文主持召开县委十三届第114次常委会议

2019-06-19 08:50 单位:县融媒体中心 作者: 杜强 阅读: 3290次 【字体:

6月17日,县委书记蒲开文主持召开县委十三届第114次常委会议,专题传达学习市委书记罗增斌来平督导落实“两不愁三保障”回头看大排查工作指示精神,研究我县贯彻落实意见。县委副书记何金虎出席会议,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵列席会议。

201906181123323485_nOOAXHYf.jpg

蒲开文指出,市委书记罗增斌亲自率队督导我县脱贫“摘帽”工作,是对省委回头看大排查决策部署的坚定落实,是对“全市高质量推进脱贫攻坚,力争进入全省第一方阵”奋斗目标的现场督战,更是对平昌实现高质量脱贫“摘帽”的一线验靶,体现了市委对脱贫攻坚的高度重视和良苦用心。当前,全县各级各部门务必提高政治站位,用心领会市委书记罗增斌来平督导的重大意义、指示精神和具体要求,深学真学、深做真做,切实把市委书记罗增斌来平督导的指示精神转化为干事创业的主要动力,转化为脱贫攻坚的思路抓手。       

蒲开文强调,要紧紧围绕高质量脱贫摘帽,坚定不移抓好市委增斌书记来平督导指示精神的贯彻落实。要在补齐脱贫短板上攻坚突破。全县上下要聚焦“回头看大排查”发现的问题,按照“缺啥补啥”的原则,对标县摘帽“一低三有”、村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”,项项去比对达标情况。没有达标的,要千方百计补齐短板,绝不允许一户一项不达标的情况出现。要在回头看大排查上务求实效。县级领导要亲自跟班、亲自安排、亲自督查,乡镇党委书记要总负责、负总责,亲自参与推动、亲自审核把关,真正把工作做实,把问题找准。同时,要在抓好“回头看大排查”工作的同时,同步抓好发现问题的整改,做到排查与整改同部署、同推进、同落实,切实用排查的成绩换取整改的成效。要在产业带动增收上狠下功夫。全县上下要始终围绕全市产业发展布局和全县两个“3+1”主导产业体系,按照建基地、创品牌、搞加工、促营销的发展思路,坚持“大产业+小微经济”联动发展,因地制宜发展小庭院小园区,持续做大基地规模,深入推进精深加工,不断延长供应链,提升价值链。要强化利益联结,做实“公司+基地+农户”“合作社+农户”,因地制宜推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,确保农户务工有岗位、群众增收有保障和集体经济发展有支撑。要在群众感恩教育上用心用力。深入推进科级以上干部回乡开展群众工作,重点是通过亲情、乡情开展感恩教育、做好矛盾化解,让他们客观评价脱贫攻坚成果;同时,要压实驻村干部和帮扶干部责任,重点宣传扶贫政策,开展“感恩善良、自立自强”教育,引导群众养成良好生活习惯,培育文明乡风、淳朴民风,充分激发群众致富奔康的内生动力。       

县委常委黄俊霖、吕国梁、何效德、杜轻舟、万星明、袁志贤、马军出席会议。

201906172030183471_c2ECXuik.jpg