您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 应急管理

平昌县举办危险化学品事故应急演练暨安全生产公众开放日活动

2019-06-21 14:43 单位:平昌县应急管理局 作者: 县应急局何卓 阅读: 917次 【字体:

    6月20日下午,平昌县危险化学品事故应急演练暨安全生产公众开放日活动在平昌县驷马镇四川华油中蓝能源有限责任公司举行,县安委办主任、县应急局党组书记、局长邹坪担任演练总指挥,来自平昌县各行业的100余名群众,走进四川华油中蓝能源有限责任公司应急救援中心实地观摩,近距离探秘危险化学品LNG能源奥秘。

图片3.png

    本次演练的模拟场景是四川华油中蓝能源有限责任公司装车站在槽车充装时,因充装臂与槽车接口未接好导致LNG泄漏,且充装管线上切断阀03XV7301F和流量控制阀03FV7301F因信号短路无法关闭,引发泄露事故。演练过程中,各单位共出动救援人员58人次、救援车辆5余台,演练了事故接警与上报、应急预案启动、医疗救护、人员撤离、泄漏侦察等环节。演练现场,各部门共出动宣传人员80余人,接受群众现场咨询500余人次,发放和赠送安全宣传资料5100余册。通过演练,各单位协同处置事故的能力得到了加强,企业应急处置能力及员工的逃生自救能力得到了提高,社会群众对危险化学品与应急救援也有了更清晰的认识。

图片4.png

    演练结束后,在驷马镇小学观看安全应急文艺汇演,表演紧扣安全生产主线,结合消防演练、防溺水演练、校园安全知识竞赛等环节、寓教于乐,精彩纷呈。

    本次活动围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,突出危险化学品重点,增强危险化学品安全意识,带动了全县危险化学品企业和公众积极参与,掀起6月份“安全生产月”活动热潮,全面提升平昌县危险化学品风险防控能力和安全保障水平。