您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】何金虎主持召开2019年夏季动物防疫专题会

2019-06-24 08:40 单位:县融媒体中心 作者: 杜强 阅读: 4697次 【字体:

6月22日,县委副书记何金虎在主持召开全县2019年夏季动物防疫专题会时要求:要扎实安排部署好夏季重大动物疫病防控工作,进一步筑牢筑实重大动物疫病防线,确保全县畜牧业健康良序发展。

会议通报了全县当前疫病防控形势,安排了我县重大动物疫病夏防工作。

就当前疫病防控形势,何金虎要求,一要提高政治站位,充分认识当前形势。各级各部门要把动物防疫作为政治任务来抓,充分认识动物防疫工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感、使命感,精心组织,落实责任,采取有效措施,扎扎实实做好夏季动物防疫工作,真正做到不大意、不疏忽、不放松,要坚持防疫人员不散、力度不减,确保我县不发生重大动物疫情和扩散事件。二要细化工作举措,扎实抓好动物夏防工作。要加大免疫力度。坚持“村不漏户、户不漏畜”原则,做到动物免疫全覆盖;要加强检疫监督进一步加强饲养、运输、屠宰各个环节的监督,严格屠宰场同步检疫和逢车必检制度,严厉打击生产经营加工病死肉的各种违法行为;要强化监测预警。各级各部门要迅速建立完善乡村疫情测报点,形成县乡村三级疫情测报网络。要按照“发现早、反应快、处理严、损失小”的原则,迅速上报,同时立即坚决果断处置,并全面、彻底消毒和无害化处理,防止疫情扩散和蔓延。三要压紧压实责任,确保工作取得实效。一是明确属地管理责任。坚持“乡镇党委政府对动物疫病防控负总责,党政‘一把手’是第一责任人,分管领导是直接责任人”原则,做到任务明确、责任到人,周密部署、一级抓一级,确保经费、物资、责任到位,切实把夏季重大动物疫病防控工作抓紧、抓实、抓细。二是明确部门监管责任。各有关部门要牢固树立大局意识,切实做到各尽其责、通力协作,形成工作合力。同时,要结合当前动物夏防,严防死守做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。三是明确防疫主体责任。各乡镇要引导养殖、贩运、交易、屠宰等相关主体提高防疫意识,切实承担相应环节的防疫主体责任。及时督促指导养殖场户、屠宰企业、交易市场完善防疫设施,健全防疫制度,严格落实进出厂查证验物、车辆人员进出管理、清洗消毒等综合防控措施。

全县各乡镇长和畜牧站长参加会议。

201906232130293591_gtSFFf21.jpg