您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于2019年7月9日拟作出的一般类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(平昌县元山镇通木村新型建材生产销售建设项目)

2019-07-09 08:00 单位:县环保局 作者: 县环保审批股 阅读: 948次 【字体:

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年7月9日----2019年7月15日(共5个工作日)。

    电话:0827-6230556、6383295、6233283

    地址:平昌县同州街道办事处信义大道42号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

平昌县元山镇通木村新型建材生产销售建设项目

四川省巴中市平昌县元山镇通木村7社

平昌县旺金新型建材有限公司

四川省国环环境工程咨询有限公司

平昌县旺金新型建材有限公司拟投资91万元于平昌县元山镇通木村7社新建生产厂房、办公用房及配套设施以开展平昌县元山镇通木村新型建材生产销售建设项目。项目建成后,形成年产轻质砖40万块,水泥管道1万米,搅拌混凝土1.5万立方米的生产规模。

施工期:

大气环境

施工期主要大气污染物来源于土方开挖施工、材料堆放与运输过程中产生的扬尘,施工机械产生的机械废气,以及装修过程产生的装修废气。施工扬尘通过设置围挡、地面硬化、推行绿色施工和装配式建筑施工方式、定期对地面洒水、设置喷淋、冲洗等防尘降尘设施、执行“六必须”、“六不准”管理要求,可将施工扬尘对环境的影响降到最低;施工机械选用低硫优质的轻质柴油作燃料;装修期间加强通风换气并采用优质环保的装修材料。

②地表水环境

施工期生活污水经当地已建化粪池收集后用于周边林地施肥;施工机械和车辆冲洗废水经隔油和沉淀处理后全部回用。

③声环境

通过合理安排施工时间(杜绝夜间施工)、定期进行设备维护、文明施工、加强管理,、合理布置施工平面等噪声控制措施后,施工期不会对评价范围内声环境产生不利影响。

④固废

本项目施工期开挖土石方约5600m2,全部用于场地保坎填筑,无弃土产生;施工期建筑垃圾进行分类收集、及时清运处置;生活垃圾经袋装收集后,由环卫部门统一清运处理。

营运期:

①大气环境

本项目各储存罐均设置脉冲反吹式袋式除尘器、搅拌主机设置脉冲反吹式袋式除尘器,原料全封闭运输,经处理后粉尘可实现达标排放,对周围环境影响较小;原料料场采取全密闭设置,并采用湿式降尘法定时向原料进行喷水;厂区路面硬化,安装活动软管等装置进行喷雾洒水;油烟经油烟净化器处理后达标排放。

②地表水环境

本项目搅拌工序用水全部进入产品,不外排;养护用水、抑尘用水全部蒸发,不外排;清洗废水除少量蒸发消耗外,其他全部作为清洗废水排入污水处理池处理后循环利用,不外排;运营期产生的生活污水(食堂废水先经隔油池处理)经化粪池收集后用作周边林地施肥。

④声环境

本项目选用符合国家标准的低噪声设备,定期进行设备检修,保证设备的正常运行;优化设备布局,有效利用距离的衰减降低噪声排放;生产设备采取减振措施。

⑤固废

营运期除尘器灰渣经收集后用作原料;污水处理池产生的沉淀池沉渣外运用于道路养护;生活垃圾经袋装收集后由环卫部门清运处理;餐厨垃圾和食堂隔油池废油脂使用专用收集桶密闭储存,交由餐厨垃圾收运单位处理。废手套等劳保用品、废机油、废原料桶分类收集后交具资质单位处理,并签订危废处置协议。