您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】李余良在平昌分会场参加全市防汛减灾工作视频会议

2019-08-15 08:40 单位:县融媒体中心 作者: 杨云刚 阅读: 3036次 【字体:

8月7日,全市防汛减灾工作视频会议在通江县防汛指挥部召开,贯彻落实习近平总书记防灾减灾工作重要指示及全省防汛减灾工作视频会议精神,安排部署下一阶段工作。县委副书记、县长李余良在平昌分会场参加会议。

IMG_5861_看图王.jpg

会议要求,各地各部门要立足“防大汛、抢大险、救大灾”,积极落实落地省委、省政府和省防指的各项部署,切实做好当前防汛减灾和地质灾害防治工作。要把好思想认识关,时刻紧绷防汛减灾这根弦,坚决克服畏难厌战情绪,把可能发生的灾害后果想透,把能够采取的防灾措施用够,竭尽全力,扎实做好防汛减灾和地质灾害防治各项工作。要把好责任落实关,切实形成“一把手”负总责,分管领导具体抓,相关人员直接抓的防汛减灾工作格局。要把好排查防御关,各地各部门,特别是山洪地灾危险区所在乡镇、村组要真正动起来,对辖区山洪地灾隐患点、人员密集区等重点区域和薄弱地段加强巡查,做好“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,做到第一时间发现,隐患第一时间整改。水库、水电站要加强应急管理,提前安排调度,留足防洪库容。河流、险工险段和重要部位要落实24小时值守措施,发现隐患立即处置。在建工程要加强安全度汛管理,提前落实好各项安全度汛措施,确保万无一失。要把好监测预警关,相关部门要加强联合会商、联合预警,对降雨过程中重要区域、重点部位、重点阶段进行专题会商,进一步加强对局部、突发山洪地灾和中小河流洪水的监测,第一时间向相关部门(单位)、基层责任人及社会公众发布预警信息。要把好转移避险关,各级各部门要把确保人民群众生命安全作为首要任务,坚决做好主动避让、预防避让、提前避让。要加强对滑坡、泥石流、山洪、地灾和洪水易发地段的风险管控,强化巡查蹲守,提前做好转移演练,发现灾害征兆或收到灾害预警要第一时间组织群众避险转移。要加强转移避险管理,确保果断转移、科学转移,坚决避免转移过程中或转移后出现二次灾害。要把好舆情引导关,及时回应群众关切,认真做好防汛减灾和地灾防治新闻宣传和舆论引导工作,做到及时准确宣传,客观公正发声,正确引导舆论,积极营造全社会关心支持参与防汛减灾和地灾防治工作的良好氛围。

全市防汛减灾工作视频会议结束后,我县庚即召开了防汛减灾暨地质灾害防治工作会议,安排部署下一阶段工作。

在认真听取相关部门工作情况汇报后,李余良要求,各级各部门要认真贯彻落实全市防汛减灾工作视频会议精神,严格按照会议要求,扎实做好当前防汛减灾和地质灾害防治工作。责任落实要到位,进一步压紧压实防汛减灾和地灾防治工作主体责任、属地责任和部门责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。监测预警要到位,及时会商和发布雨情、汛情,分析研判地质灾害趋势,将风险预警信息层层传递到位,做到主动避让、预防避让、提前避让。应急准备要到位,进一步细化完善应急预案和措施,备足备齐各类应急物资,加强队伍建设,强化应急演练,切实提升应急处置能力,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。值班值守要到位,坚持领导带班和人员24小时值班值守制度,随时保持上下联动、信息畅通。督查督导要到位,重点督查责任落实情况、应急准备情况、值班值守情况,确保上级各项部署要求落实到基层、落实到具体人,坚决打好打胜防汛减灾和地质灾害防治这场硬仗。

县领导刘云高在平昌分会场参加会议。

IMG_5864_看图王.jpg