您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【脱贫攻坚在行动】元山镇复兴村“四举措”拓宽贫困户秋季增收渠道

2019-09-11 08:19 单位:县融媒体中心 作者: 陈炜 阅读: 1365次 【字体:

在决战决胜脱贫攻坚最后冲刺阶段,元山镇复兴村驻村工作队积极配合村“两委”认真贯彻落实县委、政府部署,按照镇党委、镇政府的具体安排,落实四项措施,拓宽贫困户增收渠道,为实现高质量脱贫奠定坚实基础。

图片1.png

一是因户施策,科学制订规划。鉴于今年非洲猪瘟疫情高发的特殊情况。复兴村驻村工作队认真研判形势,积极采取措施。一方面加大疫情防控力度,尽力稳住生猪养殖;另一方面寻求新的增收渠道,以确保贫困户稳定增收。通过全体队员逐户走访,针对不同贫困户在生产能力、家庭状况、周边环境等不同情况,分户制订养殖、种植规划。全村42户贫困户,除3户长期在外居住外,其余39户中有34户规划增养土鸡户均30只,5户增养鸭户均20只,10户增投鱼苗500尾;有生产能力的35户贫困户户均规划增种蔬菜0.5亩、油菜1亩。

二是明确责任,加大帮扶力度。为确保增收项目得以有效实施,复兴村驻村工作队积极向帮扶部门汇报,落实帮扶责任。采取部门县委组织部支持一点、结对帮扶人帮助一点的办法,为贫困户购买鸡苗1020只、鸭苗100只和鱼苗5000尾。

三是落实奖补,增强发展动力。复兴村驻村工作队认真兑现落实奖补政策,严格按照“多发展多奖补、少发展少补、不发展不补” 的原则,逐户发动、逐户核实、逐户兑现,让贫困户享受到政策的优惠,进一步增强了发展动力和信心。

四是强化指导,突出增收实效。项目实施后,驻村工作队和结对帮扶责任人加强了对贫困户的指导,逐户宣讲科学喂养鸡、鸭、鱼方法和疫病防治技术;发挥农业服务巡回小组到各社组织蔬菜、油菜种植技术和病虫害防治常识,为贫困户种养殖业的发展提供了技术保障。同时,驻村工作队和帮扶责任人通过以购代扶的方式为种养户畅通销售渠道,确保贫困户增收实效。

图片2.png