您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文强调:以更加务实的作风和更加精细的举措,坚决打赢脱贫摘帽“百日攻坚战”

2019-09-11 10:53 单位:县融媒体中心 作者: 张立祥 阅读: 2862次 【字体:

9月10日,县委书记蒲开文到笔山、岩口、马鞍等乡镇调研督导脱贫攻坚工作时强调,要认真学习贯彻市县脱贫摘帽“百日攻坚战”会议精神,围绕村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”目标要求,再梳理排查,再精准施策,集中全部力量攻坚突破,要以更加务实的作风和更加精细的举措全力抓好“两不愁三保障”回头看大排查问题整改、住房保障、农户增收、软件规范提升等当前重点工作,坚决打赢脱贫摘帽“百日攻坚战”,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。县委副书记何金虎陪同。

20190911110751525_KcHbUQln.jpg

蒲开文先后来到江口镇临江村、高冠村、元石乡长垭居委会、石垭乡双峰村、鹿鸣镇嘶峰村、岩口乡穿柏村、泥龙镇瓦桥村、多佛村、马鞍乡黄梁村、邱家镇凉风村、澌滩镇四坪村等地,就“两不愁三保障”回头看大排查问题整改、住房保障、饮水安全、产业发展、农户增收、软件规范等工作展开实地调研。先后来到刘开洽、何长国、刘少云、张武中、郎宗玉、赵普莲等农户家里,查看房屋结构、屋内生活摆设、生活用电用水、电视网络,与农户交谈,详细了解生产生活、经济收入、干部帮扶等情况,勉励群众要不等不靠,自力更生,搞好环境卫生,发展好增收项目,要用勤劳的双手建设好小家园。希望群众多了解政策,多出去“走动”开阔视野,不断提高物质上、精神上脱贫奔小康的内生动力,与辖区党委政府、帮扶干部一道积极投入到建设家乡的大潮中来。

“大排查问题整改彻底没有?”“软件规范‘五个一’指哪些?”“家离补栏多少只?”“农户短期增收项目有哪些?”……每到一处,蒲开文走进村办公室查看软件,向镇村干部了解“两不愁三保障”大排查问题整改工作,并现场抽查辖区党政“一把手”对软件规范业务掌握情况以及农户增收产业规划实施情况。蒲开文要求,要按照增收项目“四个一”目标要求,抢抓秋播秋种季节,加快实施“短平快”农民短期增收项目,坚决消除谷板田、搁荒地,结合人居环境整治,发动群众发展萝卜、油菜等种植业;聚合帮扶力量,加快完成家禽补栏任务,确保农村蔬菜满园、家禽满圈、油菜连片,既美了村庄,又富了腰包。要加强软件规范业务指导,坚持“去重留精、去伪存真、去繁就简”的原则,加快佐证资料收集、档案填写、归类归档,确保脱贫攻坚的真实性、可靠性。

20190911110803526_1b101vev.jpg

帮扶实不实,直接决定脱贫质量高不高。在江口镇临江村、元石乡长垭居委会、石垭乡双峰村、泥龙镇瓦桥村等地,蒲开文走进驻村工作队办公室以及生活驻地,详细了解驻村工作队日常工作生活情况。蒲开文要求,帮扶力量务必”下沉“到基层,驻村工作队和“第一书记”必须吃住在农村,吃住在驻地,认真履行帮扶职责,扎实开展帮扶工作。要加大督查问责力度,要常态开展暗访督查工作,重点督查驻村干部“驻村”、到岗到位、帮扶成效等工作,坚决查处不驻村、不到岗、驻村帮扶“走过场”“摆样子”等行为。帮扶单位、辖区党委政府要妥善解决好驻村工作队办公、吃、住等方面的不便及困难,做好后勤保障服务工作。

蒲开文强调,脱贫攻坚已到了推石上坎、冲刺决战的特殊关键时期,全县各级各部门要认真学习贯彻市县脱贫摘帽“百日攻坚战”会议精神,围绕村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”目标要求,再梳理排查,再精准施策,集中全部力量攻坚突破,要以更加务实的作风和更加精细的举措全力抓好“两不愁三保障”回头看大排查问题整改、住房保障、饮水安全、农户增收、软件规范提升等当前重点工作,坚决打赢脱贫摘帽“百日攻坚战”,以优异的成绩向建国70周年献礼。

20190911110803527_mNv6hvwH.jpg

   县领导何效德、万星明、马军、李玲玲、王维东、魏心军、吴智明、陈政、谢江鸿、刘红彬先后参加督导。