您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

县公安局治安部门“四强化”筑牢校园安全屏障

2019-11-08 09:40 单位:县公安局 作者: 县公安局 阅读: 1209次 【字体:

    近日,我局治安部门紧密结合“六进六边”“六百工程”活动,主动作为,周密部署,深入全县各中小学校、幼儿园,扎实开展校园及周边安全管理工作,全力维护校园安全稳定,营造安全和谐的校园环境。

    一是强化风险隐患排查。组织民警深入全县20家幼儿园、89所中小学开展专项检查,全面排查各校保安、视频监控、应急设备等运转情况,督促指导学校严格落实各项安保措施,发现并督促整改安全隐患21处,增加完善物防技防防护装备22件,全力提升了校方安全防范意识和能力。

    二是强化巡逻防控守护。充分发挥村社干部、积极分子等基层力量,重点加强学校及周边重点信访矛盾摸排调查,对排查出来的187名重点人员实行一人一档、一人一方案的稳控措施,确保绝对安全不出问题。同时,加强对学校周边商超、网吧、旅馆等场所的巡逻管控,严厉打击各类违法犯罪活动,切实净化校园及周边环境。

    三是强化矛盾纠纷化解。组织民警深入学校、幼儿园和周边社区、村镇开展调查摸排,了解校情民意,掌握社情动态,全力做好化解和防范工作,严防发生暴力侵害和群体性事件,积极会同教育等部门开展联合排查化解各类涉校纠纷41起。

    四是强化安全防范意识。充分发挥89名法制副校长、驻校警务室作用,定期深入学校开展安全教育讲座28场次,结合真实案例向2万余名学生们现场讲解防诈骗、防拐卖、交通安全等常识,并向学生们讲解相关法律知识和安全知识,发放宣传资料2万余份,加深学生们对身边危险信号的感知,从而使其能够将学到的知识应用到实际生活中。