您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

平昌县:念好“四字诀”强化党员干部政治能力建设

2019-11-08 09:42 单位:县委直工委 作者: 县直工委 阅读: 1442次 【字体:

近年来,平昌县始终坚持把党的政治建设摆在首位,着力念好“学、做、严、实”四字诀,全面提升党员干部政治能力,深入推进党的政治建设。

在“学”字上下功夫,强化理论武装坚定政治信仰

一是及时跟进学。健全机关党员日常学习制度,常态推进“两学一做”学习教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“平昌党建”微信公众号、“平昌发布”等平台,每周及时编印推送习总书记系列重要讲话精神、上级决策部署、先进典型事迹等,实现“上门送学”,依托“学习强国”手机平台APP,1万多名机关党员开展积分比学、排名赛学。二是深入思考学。县级领导干部带头学,每月举行一次中心组学习会,通过领导干部读书班、专题辅导、现场观摩、集中研讨等方式,做到先学一步、深学一层;科级党员干部及时跟进学,组织班子成员对照“初心”讲感悟、查差距、作打算;普通党员扎实学,通过“三会一课”、主题党日、微信群、短信等方式,开展“支部书记上党课”、“我的初心微党课”等活动。三是联系实际学。结合“三大攻坚战”与“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕县委脱贫攻坚中心重点工作,选派2025名党员干部驻村帮扶,向全县机关党组织发出脱贫攻坚倡议书,编辑《我是第一书记》,宣传优秀第一书记。做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

在“做”字上做文章,提升基层组织力强化功能建设

一是健全党组织设置,理顺组织关系。以机构改革为契机,规范设置基层党组织新建机关党委28个、机关纪委28个、机关党支部55个,撤销机关党委3个、机关纪委1个、机关总支部10个、机关党支部48个,更名机关党支部8个,变更隶属关系机关党支部9个,并全部完成党组织机构换届工作,实现了机关党组织设置全覆盖,机关党组织班子配备全到位,机关纪检力量全到岗,机关党务工作者全配齐。二是夯实基层基础,选强带头人。结合“巴山优才计划”,大力实施“头雁提能工程”“育苗铸魂”工程,优选配齐党性修养好和业务能力强的“领跑标杆”,推行机关党委书记由单位主要负责人或党员领导干部担任,机关支部书记由单位党建分管领导或者机关中层干部(潜力干部)担任,梯次建成符合新时代好干部标准、充满活力的高素质党建工作专业化队伍。三是巩固战斗堡垒,提升后进支部。根据班子运行情况逐一分析研判,倒排确定18个软弱组织,逐个制定整改方案,采取领导挂联指导、部门结对帮扶、结对跟进实训,分类制定方案,确保每一个支部实现转化。

在“严”字上强推进,严格政治标准提升组织生活质量

一是严格党支部规范化建设。编印《党支部工作手册》《党建工作指导工作手册》两本书,将党内政治生活的要求、内容、程序“清单式”列举,分类培育(党委工作部门、政府工作部门、县委政府直属事业、重点企业)20个党建示范点,组织开展一次党建工作滞后党支部,参加先进支部组织生活会观摩活动,通过“手把手、清单式”等方式让部门对照清单做、比着手册推、照着先进学。二是严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”制度,每月列入党建任务清单,对落实情况进行不间断督导,结合脱贫攻坚结对帮扶工作,创新“三会一课”活动方式,将组织生活开展向帮扶村延伸,活动联开、党课联上,把“室内学”与“户外学”、“一人讲”与“大家谈”、“政治学习”和“技能比武”等有机结合,增强组织生活的实效性。每月25日固定主题党日活动日,集中开展组织生活,一月一活动、一活动一主题、一主题解决一问题。三是严格党员发展和民主评议。严把党员发展程序关,按照谁培养谁负责、谁发展谁负责、谁审批谁负责的原则,建立考察材料签字署名制度。将党员干部参加组织生活会、按时缴纳党费、履行党员义务作为党员民主评议的重要依据。

在“实”字上展作为,压紧政治责任推进县域经济发展

一是压实工作责任。牵住党建责任制这个“牛鼻子”。在落实党建工作责任制中,坚持“书记抓、抓书记”,构建党组(党委)书记负总责、班子成员“一岗双责”、机关党委书记主体负责、党支部书记具体负责、县直工委的督导责任的五级责任体系,形成一级抓一级,层层传压力,环环扣责任的工作格局,变党建“软指标”为“硬任务”。二是抓实教育管理。突破“吃大锅饭”,通过“请进来”与“走出去”、“点餐式”与“供给式”相结合,将党员干部培训学习内容分为“必修课”、“选修课”,采取“日测+考测”检验学习成果。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,整合红色资源,依托县域红色文化基地刘伯坚烈士纪念馆、中国工农红军石刻标语、英烈纪念园,组织开展“瞻仰1次纪念馆、重温1次入党誓词、聆听1堂微党课、重走1次长征路”党性教育“四个一”活动,常态开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,同时以建党98周年和新中国成立70周年为契机,举办党风廉政建设知识竞赛,开展“同升国旗、同唱国歌”活动,激发爱国热情。三是做实“双结对”促发展。坚持围绕中心服务大局,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,深化开展“脱贫攻坚双结对”活动(帮扶单位党支部与帮扶村党支部结对、党员干部与贫困户结对),做到“三个延伸”:机关支部活动延伸到联系村、机关资源延伸到结对村、机关党员资源延伸到联系户。通过建立“1结1”“1结2”“N结1”“1结N”的对口帮扶贫困村(户)机制,机关党支部结对516个村党支部,8000余名党员机关党员与3.4万余名贫困户结对。积极开展“5个一”活动,即每月与帮扶贫困户开一次家庭会、干一次农家活、做一件贴心事、吃一顿家常饭、住一晚农家屋,充分发挥机关党建引领发展走在前、作表率的作用,实现物质与精神“双脱贫”“同奔康”。