您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

青凤镇:同吃同住同劳动 尽心尽力尽真情

2019-11-08 09:34 单位:青凤镇 作者: 丁 琴 阅读: 1486次 【字体:

前不久,在市、县脱贫摘帽“百日攻坚”大会精神的指导下,为进一步增强帮扶工作实效,切实提高群众满意度,青凤镇随即召开“三同”工作动员会,传达市县开展“同吃同住同劳动”会议精神。会上提出,在与群众共同生活的过程中,既要帮助群众解决实际困难、谋划发展,也要提升自我的政治意识,为青凤脱贫奔康做出应有的贡献。

会上要求,好效果需预筹谋。开展“三同”活动的意义不仅仅是给群众送慰问品、宣讲政策、解决困难,更重要的是要让群众能够亲眼看见、亲身体会到党和政府对他们的关怀,要让群众不仅能从手里,更能从心底感到温暖。

会上强调,一要广泛宣讲政策。既要针对帮扶户面临的难题向他们针对性地宣讲政策,还要为他们的产业发展、增收补短、子女就学、父母养老、就医看病等方面提前做出谋划。二要认真倾听心声。要与帮扶对象多交流,在闲谈的家长里短中,排解他们的焦躁、愁闷心理,鼓励他们奋发图强。三要解决实际困难。耐心地倾听是为了排解帮扶对象的愁闷情绪,了解他们最紧迫的难题,从而对症下药,为群众解决困难。

会后总结,一是好效果需严执行。为了更好、更细致到位地开展“三同” 活动,让群众观察在眼里,满意在心里,全体干部将严格按照市县统一安排,坚持每月开展“三同工作”两次及以上。二是好效果需真性情。通过这次“三同”活动,与贫困户同住一个屋檐、同饮一处水源、同耕一片土地,与帮扶户既结下了深厚的友谊,也获得了宝贵、丰富的人生经验,更加深刻地认识到了贫困户缺的不仅仅是资金、技术、政策的帮扶支持,更缺的是在实际生活中,实实在在地感受到党和政府的关爱。只有让群众看到了眼里,才能满意在心里,也才能更好地鼓起奋斗的勇气,朝脱贫奔康这条路大步迈进。