您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文李余良到喜神乡八台村调研督导脱贫攻坚工作

2019-11-09 08:49 单位:县融媒体中心 作者: 杨超 阅读: 1774次 【字体:

    11月7日,蒲开文到喜神乡八台村调研督导脱贫攻坚工作。他强调:辖区党委政府要把脱贫攻坚工作与开展“不忘初心,牢记使命“主题教育紧密结合起来,围绕”两不愁,三保障“目标要求,再次排查梳理短板弱项,咬紧牙关,苦干实干,攻坚突破个个堡垒,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。县委副书记、县长李余良,县委副书记何金虎一同调研。

201911081220271819_0hqe2JUU.jpg

    八台村位于喜神乡西南方,距平昌县城106公里,距喜神乡政府7.5公里,辖7个村民组,有住户282户,1176人,贫困户66户240人,全村耕地面积1610亩,当地百姓主要靠种植水稻和玉米为生,属于典型的“三边村”。

201911081220241818_gEX3qVDm.jpg

    基础设施改善了没有?农户收入怎样?迎接脱贫验收能顺利过关吗?……蒲开文对喜神乡八台村脱贫攻坚工作尤其关心,放心不下,带着这份牵挂,他专程来到此地,对脱贫攻坚开展工作进行了实地调研。在八台村,蒲开文走田间、进农户,每到一处,他都向群当地众详细了解实际情况,仔细询问政策落实情况,听取相关负责人汇报脱贫攻坚推进及问题短板整改情况,并对下一步工作提出指导性意见。

201911081220301820_keEaBQQb.jpg

     蒲开文要求,要扎实开展问题整改“回头看”,逐户逐人逐项过“筛子”,全面细致排查,实行清单化整改,确保市县反馈问题清仓见底,力争在脱贫路上不落下一户一人,特别是村组道路问题,要实地勘察,精心谋划;要尽快招引业主,科学组织施工;要按照时间节点,加快推进,使群众能看到扶贫政策给当地带来的新变化。要抓住农村居住有生活轨迹、唯一住房以及孤儿、孤寡老人等特殊人群,进一步锁定危改对象,限期完成危改任务,要采取过硬措施,千方百计加快核查收集住房佐证资料,确保应改尽改、住房安全有保障。要从生产经营性收入、务工收入、赡养性收入、政策性收入等方面入手,帮助引导群众算清、算细、算好收入帐,让群众知晓享受了那些政策,教育引导群众感恩党和政府,不断提高群众的获得感和满意度。要除掉堂前屋后的杂灌杂草,理清通畅阴阳沟,整理摆放好物品,打扫好室内庭院的环境卫生;要深入开展村庄清洁行动,保洁村组道路,控污净源,消灭撂荒地,持续改善村容村貌和户容户貌,努力实现“村庄清爽美丽”。帮扶力量务必“下沉”到基层,用心研究户情,精准实策开展帮扶;要从严落实关于帮扶干部到贫困户家中同吃同住同劳动的相关规定,走进群众心中,听取群众心声,了解群众疾苦,为群众排忧解难,做细做实帮扶工作;要加大帮扶工作督察力度,严查帮扶不实、蹲点不实、帮扶无效果,决不容许帮扶“走过场”“做样子”“摸光光”,对于情节严重,甚至影响脱贫迎检的要追责问责。

     在调研督导中,蒲开文强调,全县脱贫摘帽验收迎“省检”工作已迫在眉睫,这是一场只许赢,不许输的战役,八台村短板弱项多,脱贫难度大,辖区党委政府务必以高度的政治自觉和思想自觉,在脱贫攻坚中,认真践行初心和使命,振奋精神,拿出状态,苦干实干,坚持问题导向,攻坚突破个个堡垒,以优异的成绩迎接“省考”,向党和平昌人民交上一份满意的答卷!

      县领导吕国梁、马军、吴智明、陈政参加调研。