您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】谢友先:扎实开展帮扶工作 提升群众满意度

2019-11-09 08:43 单位:县人大 作者: 秦娟 阅读: 1637次 【字体:

群众满意度是脱贫攻坚工作考核评估的重要指标,而扎实开展好帮扶工作则是提升群众满意度的重要组成部分,如今,我县脱贫攻坚工作已经进入“省考”冲刺的最后阶段,能否顺利脱贫摘帽,就看群众对我们的帮扶工作是否满意。11月8日,县人大常委会党组书记、主任谢友先深入五木镇调研指导脱贫攻坚帮扶工作,提升群众满意度。

IMG_20191108_092859_副本.jpg

谢友先先后走访了五木镇雄峰村、红山村共9个社、建档立卡贫困户14户,所到之处先仔细查看门口张贴的建档立卡贫困户精准帮扶明白卡,再根据卡片上记录的内容向贫困户逐项核对,在考验贫困户是否“明白”的同时也检验了明白卡上内容的真实性。

“老刘啊,你的帮扶干部叫什么名字?有没有常到家中坐坐呢?”

“我的帮扶干部是县人大的陈林同志,经常到家中来看望我们哟,昨天还在我家来亲自下厨做饭的呢!”雄峰5社的杜国庆老人激动地说,

“那您对他的帮扶工作您是否满意?对明白卡上的内容是否认账呢??”谢友先继续问道,

“满意满意,认账认账,感谢党的好政策,培养的好干部,我活到这把年龄还第一次有干部到我家来一起劳动一起吃饭的呢!”。

“老人家,您好!都临近中午了才吃饭吗?”

“是啊!”苟林才老人闻声答道,转身看见是几位干部到访,惊喜万分,还没等她擦拭手上的油污,谢友先已经握住老人的手问道:“老人家高寿多少?身体可好?”

“今年80有余啦!好好好,托党的福,有饭吃有衣穿,看病不花钱,还有干部常来看我,陪我聊天,日子一天比一天过得有滋味哟!”

“这都是我们应该做的,有什么做得不够的地方,还请您多提出宝贵的意见哟!”谢友先说着,再三叮嘱老人多注意身体,并表示改日再来探望。

推开贫困户苟富传的家门,只见脏乱的房间内到处堆码着物品、随意丢放着衣物、鸡鸭成群在厨房、卧室四处乱跑,整个场面脏乱不堪。谢友先见状立即质问随行干部相关情况,并要求帮扶干部立即对该户人家进行思想教育,协助整治环境,若整改不到位将从严问责,绝不姑息。

调研中,谢友先还深入到非贫困家中进行走访,询问他们对扶贫工作相关政策是否了解、对该村的贫困户有没有异议、评选贫困户是否公开公平公正等问题。

IMG_20191108_111307_BURST005_副本.jpg

谢友先说,在这脱贫攻坚的关键时期,决不允许一人“掉链子”,一户“摆摊子”。一要在宣讲方法上下工夫。用心讲,用情讲,反复讲,群众对政策理解不深,把握不准,认识不清的地方进行剖析,直到群众完全熟知理解。二要在感恩教育上下功夫。扶贫先扶志,要多正面教育引导群众,对个别意见较大的群众采取“面对面、点对点、一对一”的方式进行交流,彻底消除部分贫困户“等靠要”的懒惰思想,激发他的内生动力。三要在人居环境整治上下功夫。无论是房前屋后柴草堆码,屋内屋外物品摆放,帮扶干部务必亲自参与亲自干,把贫困户的家当做自己的家,量体裁衣,做实做细。四要在贫困户和非贫困户的“共识”上下功夫。扶贫工作不仅要让贫困户满意,还要让非贫困户满意,既要让贫困户“吃饱”,又不让非贫困户“吃亏”,在突出扶贫的同时,又注重整体增收,从而达到贫困村与非贫困村共同富裕的目的,切实提高人民群众的幸福感和满意度。